ЭКГ по поводу и без…

Поделись с друзьями

Очень часто, заподозрив у себя какие-то проблемы с сердцем, житель нашей страны решает: «сделаю-ка я ЭКГ, она всё прояснит». Идёт в клинику, или в районную поликлинику, ему снимают там ЭКГ, и тут возможны три варианта. Какие?

  • На ЭКГ не находят ничего «интересного», что объясняло бы беспокоящие симптомы, и человек либо разочарован, либо успокаивается, и начинает считать, что проблема лежит в какой-то другой плоскости («желудок», «нервы», «остеохондроз», и т.д.). Это самый частый вариант.
  • На ЭКГ находят что-то, что на самом-то деле —  довольно пустяковая находка, но врач может вольно трактовать эту находку, да еще таким образом, что прочитавший заключение пациент начинает жить в страхе, что у него «очень плохо с сердцем». Этот сценарий встречается почти так же часто, как и первый.
  • На ЭКГ действительно обнаруживается серьезная патология, которая связана с возникшими у пациента симптомами, по поводу которых он и обратился. Например, обратился по поводу боли в грудной клетке — обнаружили инфаркт миокарда и госпитализировали. Обратился по поводу внезапных сердцебиения и слабости — нашли фибрилляцию предсердий (или другую аритмию), и восстановили ритм. Но эта ситуация, пожалуй, самая редкая. Почему?

Дело в том, что не надо воспринимать ЭКГ как «фотографию сердца в трех проекциях». Да, лет пятьдесят назад такое восприятие существовало, особенно в СССР, где иных доступных методов диагностики в кардиологии практически и не было. Тогда казалось, что вот снимем ЭКГ — и она разрешит все вопросы. На самом деле, ЭКГ — прекрасный и доступный метод диагностики, но лишь для вполне конкретных ситуаций.Приведу два примера: у человека появились боли в груди при ходьбе, заставляющие его останавливаться. Снимают ЭКГ — она нормальная. А симптомы связаны с серьезным заболеванием — стенокардией. И для диагностики выполнять надо нагрузочный тест. Он и обнаружит ишемию миокарда.

Другая ситуация — появились сильные боли в грудной клетке, не проходят в покое, длятся более 20 минут. Вызвали скорую помощь, записали ЭКГ — обнаружили инфаркт миокарда. Чем скорее будет восстановлен кровоток по закрытой тромбом артерии, тем больше шансов на хороший исход.

К чему я хочу подвести читателя? К тому, что каждый метод диагностики в кардиологии (а их много, десятки) имеет свою сферу применения и обнаруживает лишь определенный круг нарушений и заболеваний. Врач-кардиолог хорошо осведомлен о возможностях каждого метода (по крайней мере, должен быть осведомлен). Исходя из тех данных, которые врач получает из беседы с пациентом и из его осмотра, у врача формируются предположения о том, какие заболевания могут стоять за такими-то симптомами. Зная диагностические возможности каждого метода, врач решает, что будет наилучшим образом применимо в данном случае. И многие кардиологи сами владеют инструментальными методами диагностики, могут выполнять суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные тесты или эхокардиографию.

В общем, если ситуация не экстренная (тогда — вызов бригады скорой помощи), то лучше найти того врача-кардиолога, которому вы можете доверить свое здоровье, а не снимать наобум ЭКГ (а вдруг что найдётся?) или прибегать к иному методу диагностики, о котором вы просто слышали, но он вполне возможно, вам в данной ситуации не нужен.

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое аритмии сердца?

Comments are closed.