Что такое аритмии сердца?

Поделись с друзьями

Сразу предупреждаю, что “сердечная аритмия” – это вовсе не некое самостоятельное заболевание, и что круг аритмий сердца довольно разнообразен − их насчитывается более двух десятков.

Попробуем сформулировать, что такое «аритмия сердца». По формальным критериям,  это будет любой сердечный ритм, который не является синусовым ритмом с частотой от 60 до 100 в минуту.  Понятие “синусовый ритм” подразумевает, что сердце сокращается под влиянием водителя ритма в синусовом узле – анатомическом образовании в стенке правого предсердия, которое выполняет функцию ритмовождения у подавляющего большинства людей.

Аритмии сердца совсем не обязательно  являются чем-то патологическим. Целый ряд аритмий сердца свойственен здоровому человеку.

В качестве примера можно привести синусовую тахикардию, синусовую брадикардию, синусовую аритмию, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы у умеренном количестве. Однако существуют и аритмии, появление которых обычно сигнализирует о явном неблагополучии, а иногда и сопровождается очень тяжелыми симптомами и даже смертью.

Явной патологией будут такие сердечные аритмии, как фибрилляция предсердий и трепетание предсердий, устойчивые пароксизмы желудочковой тахикардии, фибрилляция и трепетание желудочков.    

Причинами сердечных аритмий могут быть практически любые заболевания сердца, например, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, кардиомиопатии, артериальная гипертония, миокардит и многое другое. Кроме того, нередко это и внесердечные заболевания, такие как тиреотоксикоз, диабет, холецистит, инфекционные болезни и др. Негативные воздействия извне, например, сильный стресс, злоупотребление кофеином или алкоголем, недосыпание, ряд лекарственных препаратов − перечисленное тоже может оказать аритмогенное действие (способствовать возникновению аритмий сердца). Есть и такие аритмии, в основе которых лежит генетическая (наследственная) патология, либо же нарушения в процессах закладки и формирования сердца во внутриутробном периоде развития (в качестве примеров можно привести синдром удлиненного QT-интервала  с риском развития пируэтной желудочковой тахикардии или ортодромная тахикардия при дополнительных проводящих путях в сердце).

Не всегда даже при существенных усилиях со стороны врача бывает возможно установить причину той или иной аритмии, которая беспокоит пациента. Косвенным доказательством причинной роли какого-либо заболевания или фактора будет исчезновение аритмии сердца после устранения негативного фактора или после улучшения течения болезни, предположительно связанной с аритмией.

Симптомы сердечных аритмий разнообразны. Экстрасистолия может  проявляться ощущением перебоев в ритме сердца, “замиранием” сердца. Пароксизмальные тахиаритмии в большинстве случаев проявляют себя ускоренным сердцебиением с внезапным началом в внезапным же окончанием. Наиболее серьёзные проявления аритмий – это потеря сознания или предобморочное состояние, особенно если это случается не при длительном стоянии или внезапном подъеме из положения сидя/лежа. К обморокам и предобморочным состояниям обычно приводят те аритмии, которые сопровождаются очень высокой частотой сердечных сокращений: порядка двухсот сокращений в минуту и даже более. Нередко человек с той или иной сердечной аритмией вообще не испытывает связанных с ней никаких ощущений.

Имея данные о субъективных ощущениях пациента, варианте начала и окончания аритмии, провоцирующих и устраняющих факторах, фоновых заболеваниях, врач может предположить, какая именно аритмия имеется у пациента и вызывает жалобы. Для точной идентификации аритмии сердца и лежащего в ее основе механизма нужны специальные методы исследования, позволяющие регистрировать электрическую активность сердца: ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, электрофизиологические исследования сердца (чреспищеводное и инвазивное).  

Некоторые аритмии сердца вызывают повышение риска образования тромбов внутри сердца.

Это никак не проявляется субъективно, но при перемещении тромбов и их фрагментов по сосудистому руслу эти тромбы могут закупоривать собою отдельные сосуды, причем из числа частых осложнений – инсульт.

Итак, аритмий сердца много (десятки) и это не какая-то отдельная болезнь. Наоборот, за той или иной аритмией сердца может стоять кардиологическое или другое (внесердечное) заболевание. Диагностические методы направлены либо на то, чтобы зарегистрировать спонтанно возникающую аритмию (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, имплантируемые регистраторы), либо вызвать аритмию и при этом зарегистрировать ее (электрофизиологические исследования с электрической стимуляцией сердца, нагрузочные тесты, тилт-тест).

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Экстрасистолы – проблема или пустяк?

Comments are closed.