Опасны ли экстрасистолы?

Поделись с друзьями

Когда человек ощущает, как сердце время от времени “замирает” или “кувыркается” – почти всегда это его настораживает, а у кого-то даже вызывает панику: вдруг сердце сейчас остановится?! Обычно за такими вот ощущениями перебоев, замираний и кувырканий стоит один из видов нарушений сердечного ритма – экстрасистолия. Это внеочередные сокращения сердца, после которых следует небольшая пауза, редко превышающая по продолжительности полторы секунды. Вообще, надо сказать, что экстрасистолия – из числа самых безобидных аритмий сердца. И уж точно она не грозит остановкой сердца и смертью.

Раньше, до широкого распространения суточного мониторирования ЭКГ, экстрасистолы считались явлением вовсе не нормальным. Позже, по мере того, как расширялись представления о ритме сердца здорового человека, выяснилось, что во время суточного мониторирования ЭКГ экстрасистолы можно найти почти у любого. При этом количество экстрасистол за сутки у здоровых людей находится в диапазоне от нескольких штук до пары-тройки сотен. А что, если их больше? Тысячи, десятки тысяч? Бывает и такое. В этих случаях кардиолог предпринимает попытку найти то фоновое заболевание, которое и спровоцировало появление экстрасистол. Не всегда, правда, это возможно. Бывает так, что обследовали пациента чуть ли не с ног до головы, но ничего, что могло бы объяснить появление экстрасистолии, не найдено.

В таких ситуациях врач должен принять решение, лечить ли данное нарушение сердечного ритма, или оставить как есть – ведь если экстрасистол не слишком много, то они абсолютно ничем не угрожают.

И на продолжительность жизни сами по себе не влияют. Вообще, идея о том, что лечить непременно надо любое выявленное у человека нарушение – это идея порочная. Лечим мы что-то только тогда, когда выигрыш от такого лечения перевешивает возможные риски и “издержки”, связанные с лечением.

Так вот: если человек не ощущает экстрасистолы, и их количество при этом не какое-то огромное (не десятки тысяч) – никакой доказанной пользы от подавления экстрасистол лекарственными препаратами нет. То есть, лечи их или не лечи – разницы не будет.

Другое дело, если человек тяжело переносит каждую экстрасистолу. Тогда медикаментозное лечение может быть назначено, но именно с целью улучшить качество жизни. На прогноз (т.е. на частоту будущих осложнений или смерти) такое лечение не влияет. То есть, нет неприятных ощущений – не проводится и лечение.

Единственное исключение – когда экстрасистолия очень частая. Десятки тысяч за сутки. В этом случае есть определенный риск, что сократимость сердца со временем снизится. Поэтому мы лечим такие очень частые экстрасистолы уже независимо от того, ощущает ли их пациент. Кроме медикаментозного лечения, в наши дни при очень частой экстрасистолии возможно применение радиочастотной аблации. Это малотравматичная процедура (хотя де-факто, это хирургическое вмешательство, но осуществляется оно через прокол в кровеносном сосуде), благодаря которой во многих случаях можно навсегда избавиться от экстрасистол.

Итак, резюмируем. Экстрасистолы – довольно безобидная аритмия сердца, которая далеко не всегда даже требует лечения. Если на обычной ЭКГ выявили эту аритмию – совершенно не стоит паниковать. Это может быть просто случайной находкой даже у здорового человека. И уж точно никаких ответственных решений на основании 10-секундной записи ЭКГ в таких ситуациях не принимают.

Мне приходилось видеть, как людям отказывали в хирургической операции, выявив на ЭКГ пару экстрасистол. Вообще, чтобы оценить количество экстрасистол за сутки, надо выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ. Если их окажется много тысяч – возможно, кардиолог сочтет целесообразным назначить лечение. Бессимптомные и не слишком частые экстрасистолы грамотный кардиолог обычно антиаритмическими препаратами не лечит.  

Автор — врач-кардиолог, Виталий Константинович Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr_zafiraki

Читайте также: Кардиологические маски депрессии

Comments are closed.