Болит ли голова при гипертонии?

Поделись с друзьями

Когда болит голова, первое, что приходит на ум многим людям — надо измерить артериальное давление АД. Благо, получить информацию о своем АД теперь несложно. Приборы для измерения есть почти в каждом доме. Измеряют, и если АД оказывается даже умеренно повышенным — кажется, вот она, причина головной боли! Должен разочаровать. Большинство гипертоников никак не ощущают повышенного АД. И только когда кровяное давление достигает уж очень больших величин по сравнению с обычными — порядка 180 мм рт ст и выше, могут появиться симптомы в виде тяжести в голове, головной боли, тошноты, мелькания перед глазами… 

А чем же объяснить отчетливый дискомфорт при сравнительно невысоком АД, порой даже укладывающемся в диапазон «высокого нормального», у людей, привыкших к кровяному давлению 100-110 мм рт ст? 

Оказалось, что боль и другой телесный дискомфорт, а также состояние повышенной тревожности, сопровождающееся другими телесными симптомами типа сердцебиения, потливости или затрудненного дыхания — сами по себе могут приводить к умеренному повышению АД. Т.е. например, болит голова (по разным причинам) — повышается АД. Такой же эффект может дать и другая боль — от раны, ожога, сильного ушиба, почечной колики. АД очень чутко реагирует на весьма небольшие изменения нашего состояния. Даже во время обычного разговора (тем более, неприятного) АД повышается. Именно поэтому измерять АД надо в «стандартных» условиях, описание которых занимает целую страницу текста. Важно, что измерять АД надо обязательно после 5-минутного отдыха сидя, в расслабленном состоянии, и измерять с интервалом в 2 минуты не менее 3 раз. За истинное следует принимать среднее АД, полученное в последних двух измерениях.

Когда просишь пациентов, жалующихся, что они очень плохо переносят даже АД 130-140 мм рт ст., вести неделю-другую дневник с записями, где значения АД сопоставляются с самочувствием в момент измерения, они часто с удивлением отмечают, что неоднократно оказывалось, что АД, скажем, 130-140 мм рт ст, а самочувствие — как ни в чем не бывало. В другое время голова может болеть, а АД — такое же, как при нормальном самочувствии. Т.е. оказывается, что во многих случаях нет никакой связи между чуть-чуть повышенным АД и плохим самочувствием. 

Дополнительная проверка такой связи — ситуационный прием короткодействующего препарата для снижения АД (чаще всего, это капотен 12,5-25 мг под язык) в течение 20-30 минут приводит к нормализации АД, а самочувствие остается скверным гораздо дольше. Головная боль — один из непростых для трактовки симптомов. И требуется консультация очень грамотного невролога, который разбирается в подобных вопросах.

Не стоит спешить выполнять МРТ — более 99% вероятности того, что ничего там не найдется (опухоль мозга вы там надеетесь, что ли, найти?!). Лучше найти компетентного специалиста-невролога, который подробно проанализирует симптомы и обстоятельства появления головной боли. По результатам собеседования и осмотра он определит, какие диагностические исследования окажутся наиболее уместными в данной ситуации. Но начать стоит с ведения дневника, отмечая в нем наличие головной боли, время, АД и пульс. А также и других сопутствующих симптомов во время головной боли (например, головокружение, тошнота). Данные такого дневника окажут врачу большую помощь в диагностике. Да и вам многое станет понятнее. Во всяком случае, вы заметите, что связь повышенного АД и головной боли далеко не очевидна. 

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Экстрасистолы – проблема или пустяк?

Comments are closed.