Чем полезен фейхоа

Поделись с друзьями

На рынках нашего края уже появился осенний хит – фейхоа. Везут его из Сочи, Турции, Абхазии. Стоит недешево, в среднем 300 рублей. Говорят в нем много йода, который полезен при проблемах с щитовидкой. Так ли это?

Несмотря на то, что распространение фейхоа началось только с 20 века, сегодня об уругвайской ягоде знает почти весь мир. Правда, ее полезные свойства, наравне с противопоказаниями, выведены пока чисто теоретически, исходя из информации о составе ягоды.

В основном химический состав фейхоа мало чем отличается от других ягод — в него входят пищевые кислоты (филиевая — витамин В9, аскорбиновая — витамин С, никотиновая — витамин В3, яблочная, лимонная;), витамины В (В1, В2, В5 и В6), которые содержатся в мякоти, и витамины Е, А; макро- и микроэлементы — йод, натрий, магний, калий, кальций, цинк, медь, фосфор и железо. С таким богатым набором фейхоа может с легкостью заменить поливитаминный комплекс, купленный в аптеке.

Листья и кожуру растения используют в косметологии — они содержат антоцианы — природные антиоксиданты. Также листья и кожура могут послужить в роли естественного антибиотика — в их составе много дубильных веществ, которые являются умеренно ядовитыми для организма человека.

Полезные свойства мякоти фейхоа:

  • Снижает температуру — витамин С и органические кислоты, содержащиеся в составе ягоды, обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Так что фейхоа вполне можно использовать как вспомогающее средство при борьбе с простудой.
  • Снимает боль в суставах — фейхоа обладает антисептическими свойствами, что не только помогает в лечении больного горла, но и может сказаться на лечении остеохондроза, артроза и артрита (искл. – подагрический).
  • Очищает пищеварительный тракт — кислоты и дубильные вещества, которые содержатся в мякоти фейхоа, оказывают обеззараживающее действие на пищеварительные органы, помогают при дисбактериозе, несварении и пониженной кислотности желудка.
  • Улучшает пищеварение — дубильные вещества и антоцианы стимулируют кишечник, печень и желчный пузырь.
  • Снижает артериальное давление — пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов, а кроме того, они могут снижать интенсивность воспалений на участках сосудистой сетки, и расширять просвет сосуда.
  • Восполняет дефицит йода — в одном килограмме фейхоа может содержаться суточная доза йода, необходимая для организма человека, но только при условии, если ягоды выросли на расстоянии не более 20 км от побережья. Так что по возможности уточняйте у продавца откуда был завезен товар.
  • Предотвращает анемию — ягоды фейхоа содержат железо в хорошо усвояемой форме, в отличие от тех же самых яблок.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы — опять же, чтобы быть уверенным в этом свойстве наверняка, лучше интересоваться у продавца, где именно произрастали ягоды.

Противопоказания к употреблению фейхоа:

  • Аллергия — это один из основных побочных эффектов от употребления ягод. Дело в том, что пищевые кислоты приносят организму не только пользу, но и определенный вред, провоцируя острые иммунные реакции.
  • Сахарный диабет — хоть соблазн угоститься сладкой ягодой и будет велик, диабетикам употребление фейхоа грозит «сладкой смертью». Она содержит огромное количество глюкозы, сопоставимое разве что с плодами манго.
  • Избыточный вес — фейхоа очень калорийны, и похудение за счет включения этой ягоды в свой рацион попросту невозможно.
  • Осложнения атеросклероза — фейхоа нормализует давление с помощью природных антиоксидантов и микроэлементов. Но терапевтический эффект прослеживается лишь в том случае, если сердце и сосуды относительно здоровы, пусть даже в пожилом возрасте.
  • Гиперацидный гастрит — ягоды фейхоа кисло-сладкие, и в случае, если человек с повышенной кислотностью желудочного сока или язвой желудка добавит их в свой рацион, он рискует только усилить ноющую боль под ребрами (а именно — в обожженных кислотой отделах пищевода).

Читайте также: Разоблачаем 10 продуктов, которые принято считать диетическими

Comments are closed.