Аспирин совсем не безопасен

Поделись с друзьями

Как может навредить бездумное принятие аспирина рассказывает доктор медицинских наук, доцент КубГМУ, врач-кардиолог, Виталий Константинович Зафираки.

– Я устал бороться с необоснованными назначениями аспирина! Да, такая практика существовала еще недавно: назначать аспирин людям с высоким сердечно-сосудистым риском, который еще не успел вылиться в атеросклеротические заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.). 

С тех пор, как появились данные очень крупных клинических исследований аспирина в первичной профилактике (т.е. у тех самых людей высокого риска, но еще без названных выше болезней) – применение аспирина в мире резко сократилось.

В объединенный анализ были включены более 90 тыс. пациентов! Это не считая результатов трех новых крупных исследований с аспирином, недавно завершившихся. То есть, доказательная база для выводов более чем достаточная. Что же выяснилось?

Оказалось, что снижение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий столь скромное (всего на 11%), а риск серьезных кровотечений возрастает настолько существенно (на 43%), что никакого суммарного выигрыша от применения аспирина нет!

Гораздо бОльших результатов можно достичь в снижении риска инфаркта миокарда и инсульта у тех, у кого пока нет атеросклеротических заболеваний – другими путями. А именно: лечением артериальной гипертонии, снижением уровня холестерина, увеличением регулярной физической активности, нормализацией массы тела. 

В России почему-то далеко не все знают об этих результатах изучения аспирина в первичной профилактике. И зачастую продолжают применять аспирин бездумно – “для разжижения крови”. Сообщаю всем заинтересованным лицам: никакого “разжижения крови” наобум проводить не требуется. И не для этого аспирин применяется и применялся. Аспирин имеет свойство при длительном приеме снижать риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта – но у кого? У тех людей, кто уже имеет атеросклеротические заболевания (повторюсь: перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, стенокардию, атеросклероз нижних конечностей).

У всех остальных – очень небольшой защитный эффект аспирина перевешивается увеличением риска кровотечений, в том числе серьёзных.

Основной медицинский постулат и поныне: потенциальная польза от лечения должна превышать возможные риски. Не существует реально действенных методов лечения, которые вообще не вызывали бы никаких побочных эффектов ни у кого и никогда. Но крайне важно, чтобы тот выигрыш в лечении, который мы получаем от того или иного вмешательства (лекарства, операции, физиотерапии, психотерапии и т.д.) превышал неизбежный, пусть и небольшой риск, с которым всегда связано наше вмешательство в естественный ход течения болезни. 

Итак, подводя итоги: аспирину в малых дозах – да, если уже есть ишемическая болезнь сердца, перенесенный ишемический инсульт, либо атеросклероз артерий нижних конечностей. Это позволяет снизить риск осложнений в будущем.

Но аспирину – нет в первичной профилактике, т.е. в тех случаях, когда упомянутых болезней еще нет. Ничтожное снижение риска при этом перевешивается увеличением риска кровотечений. 

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: 80% купленных без рецепта лекарств не нужны

Comments are closed.