5 согревающих напитков на зиму

Поделись с друзьями

Вот и у нас на Кубани стало холодно, а значит очень кстати придутся рецепты вкусных и полезных согревающих напитков. Вместо наскучивших чаев, компотов и узваров, попробуем внести разнообразие подборкой ароматных напитков, которые дарят приятные мгновения и пополняют запас энергии.

«Рождественский» чай

Это рецепт согревающего чая с корицей, гвоздикой и апельсином. Аромат напитка создает праздничное настроение даже в начале декабря и по февраль включительно. К тому же, чай с такими добавками успокаивает нервную систему и дает заряд бодрости до самого вечера.

Что вам понадобится:

  • первое – черный крупнолистовой чай, пару маленьких ложек с горкой.
  • апельсиновая кожура (сушеная или свежая — неважно);
  • половинка палочки корицы;
  • обязательно, пара сушенных бутонов гвоздики;
  • сахар, ну совсем чуть-чуть.

Способ приготовления проще некуда:

Положить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой, но не кипятком, и настоять минут 15.

Горячий шоколад по-домашнему

Чашка густого и сладкого горячего шоколада прочно ассоциируется у большинства из нас с уютным кафе, но его можно приготовить и дома. Времени потребуется больше, чем на “Рождественский чай”, но зато, какой еще напиток может так поднимать настроение, а еще спасать от подбирающейся простуды и зимней хандры?

Что вам понадобится:

  • 2 стакана молока “Кубанская буренка” жирностью 3,5%;
  • плитка, или хотя бы пол плитки, хорошего шоколада с процентным содержанием какао от 72%; ( Нашей редакции очень нравится добавлять Бабаевский).
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • и обязательно, щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь, добавить ванилин и сахар;
  2. Довести молоко почти до кипения, помешивая;
  3. Поломать шоколад на кусочки, погрузить в молоко. Шоколад растворился? Все,
  4. Разливаем по чашкам;
  5. “Вишенка на торте”- сверху посыпать волшебный напиток тертым шоколадом. Скажете – это настоящая углеводная бомба? Конечно, но зато такая вкусная!

Глинтвейн безалкогольный

Глинтвейн хорош с красным вином, кто спорит?! Но если вы ярый противник любых спиртосодержащих напитков, даже в суровую зимнюю кубанскую стужу, есть рецепт и для вас.

Что вам понадобится:

  • виноградный сок, граммов 150;
  • вода горячая граммов сто, чтобы уменьшить концентрацию виноградного сока;
  • пара палочек корицы;
  • несколько веточек гвоздики;
  • щепотка бадьяна, он продается у нас на Сенном рынке;
  • цедра апельсина. хотя, можно лимона;
  • и столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Вылить сок и воду в кастрюльку;
  2. Отправить туда же все специи;
  3. Поставить кастрюлю на огонь, совсем медленный, ни в коем случае не доводить до кипения;
  4. Горячий напиток закрыть крышкой, укутать кастрюлю в полотенце и оставить настояться.
  5. Когда напиток остынет градусов до сорока, самое время добавить мед и… сдвинуть бокалы за доброе здоровье!

Яблочный сидр

Напиток, богатый витаминами, которые не дадут вам заболеть в холодное время года. Сидр — пахучий, сладкий и вкусный, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Что вам понадобится:

  • яблочный сок, 1 литр, лучше приготовленный самостоятельно. Если у вас есть соковыжималка, то из пары килограммов самых простых сезонных яблок получится литр чудесного сока.
  • лимон, он придаст необходимую для сидра кислинку.
  • палочка корицы, с корицей в сидре главное не переборщить!
  • корень имбиря (1 см.);
  • маленькая щепотка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Вылить яблочный сок в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. Туда же отправить лимон;
  3. Измельчить корицу и имбирь, добавить, но не сразу, а минут за 5 до завершения приготовления;
  4. После того, как сидр закипит, уменьшить огонь и томить его 10-15 минут;
  5. Все, сидр готов. Разливаем и пьем с удовольствием!

Золотое молоко

Золотое молоко, согласитесь, звучит очень красиво, а еще это очень вкусный напиток, который сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Итак, “Золотое молоко” – это молоко с медом и куркумой. Оно прекрасно согревает и расслабляет, а также используется как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Что вам понадобится:

  • 1 литр молока, оптимально жирностью 2.5%;
  • мед (из расчета 1 чайная ложка на стакан);
  • куркума;

Способ приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 40 градусов;
  2. Добавить мед и хорошо размешать;
  3. Добавить шепотку куркумы;
  4. Все, готово!

Читайте также: 7 продуктов, восполняющих энергию

Comments are closed.