Если человек склонен к сахарному диабету, частое употребление мороженого может усугубить его здоровье, подчеркивает диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова. Она поделилась с «Известиями» своим мнением о том, можно ли лакомиться этим десертом ежедневно, особенно в жаркую погоду, и какое мороженое является наименее вредным.
Мороженое — далеко не самый полезный продукт. В его состав входят молочный сахар, лактоза и дополнительный сахар. Часто оно подается в вафельном стаканчике из белой муки, что вызывает значительное повышение уровня инсулина. Фруктовый лед, хоть и не содержит молочных ингредиентов, также не является здоровой альтернативой из-за высокого содержания фруктозы и сахара. В итоге мы получаем настоящую сахарную бомбу. Для людей с предрасположенностью к диабету это особенно вредно. В жаркую погоду сахар ускоряет старение кожи из-за появления конечных продуктов гликации, что лишь добавляет проблем.
Диетолог отмечает, что для здоровых людей порция мороженого в 60-100 грамм в день не нанесет вреда.
Важно внимательно выбирать мороженое и обращать внимание на его состав. Нередко можно встретить продукты, лишь отдаленно напоминающие классическое «гостовское» мороженое: в них добавляют красители, усилители вкуса, консерванты и заменители молочного жира, а натуральный шоколад заменяют какао-продуктами. Такие продукты гораздо вреднее классического пломбира. Это особенно актуально при выборе мороженого для детей, чтобы избежать аллергических реакций.
Изображение от Freepik