Специалисты нашли связь между серьезно ухудшающими жизнь заболеваниями и привычкой жарить мясо на свежем воздухе.
Главное блюдо многих застолий – шашлык – сильно бьет сразу по нескольким системам организма.
Кишечник и поджелудочная – под угрозой рака
Ряд исследований выявил связь между обильным поеданием красного мяса и последующим обнаружением опухоли в кишечнике. Еще одна мишень – поджелудочная железа. При жарке на мангале или гриле мясо покрывается корочкой с… канцерогенами. Данные американского исследования 62 тысяч человек показали: любители хорошо зажаренного мяса на 70% чаще получают такой диагноз.
Сердце и сосуды страдают от окислительного стресса
Спустя 12-16 лет наблюдений за 100 тысячами населения США почти у трети диагностировали гипертонию. И все они были любителями хорошенько зажаренного мяса или рыбы.
После такого приема пищи из-за большого содержания свободных радикалов организм испытывает окислительный стресс. Развивающийся атеросклероз приводит к гипертонии, провоцирует инфаркты и инсульты.
Читайте также: 10 симптомов, которые говорят о дефиците кальция в организме
В дыме – канцерогены
Жарка на углях насыщает воздух вокруг полициклическими ароматическими углеводородами или ПАУ. Они как маринад пропитывают готовящуюся пищу, попадают с дымом в легкие. Китайские исследователи предостерегают: ПАУ прекрасно проникают через одежду и активно впитываются в кожу.
Мигрень — от усилителя вкуса
Глутамат натрия или E621 можно найти практически везде: в приправах, кетчупах и соусах, в заводском маринаде, сосисках или колбасках для гриля. Если вас мучают мигрени - внимательнее читайте этикетки и выбирайте «чистые» продукты.