Кто не знает, жир жиру рознь. Есть те, что снижают холестерин, улучшают кровообращение, а есть другие, которые способствуют формированию валиков на боках, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятностей.
Ненасыщенные, насыщенные, трансжиры… как в них разобраться?
Вредные, особенно после 45, жиры - насыщенные. Они «прячутся», главным образом, в продуктах животного происхождения и магазинной выпечке.
Ненасыщенные жиры полезны, в больших количествах они содержатся в растительной пище и маслах. Внимательно читайте этикетки: эти жиры указаны как моноНЕнасыщенные и полиНЕнасыщенные.
Теперь о трансжирах – это результат переработки «хороших» ненасыщенных жиров, и, на сегодняшний день, они считаются самыми вредными.
Чтобы избежать возможного вреда от жиров, может стоит совсем от них отказаться?
Ни в коем случае!
Жиры, в адекватной концентрации, помимо благотворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить риск авитаминоза, улучшают работу нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата.
Помимо этого, без жирных кислот в рационе нереально сохранять хороший цвет и тургор кожи.
Сколько жира потреблять, чтобы не поправляться?
Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, максимально допустимое количество жира от общепотребленной пищи, – 30%. Из этих 30% насыщенные жиры должны составлять не более 10% , а трансжиры и вовсе, менее 1%.
Где какие жиры содержатся? Список рекордсменов:
Насыщенные жиры: «молочка», твердые сыры, жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копчености, ну и растительные масла - пальмовое и кокосовое;
Мононенасыщенные жиры: авокадо, орехи, особенно грецкие, оливковое, льняное, тыквенное масло;
Полиненасыщенные жиры: жирная морская рыба (омега-3 и омега-6).