Дурлештер В.М.: «В хирургии, как в армии, должен быть порядок»

Послужной список заместителя главного врача по хирургии, Краевой клинической больницы №2 впечатляет: доктор медицинских наук, врач-хирург высшей категории, Заслуженный врач РФ, Заслуженный работник здравоохранения Кубани, Отличник здравоохранения, профессор кафедры хирургии №1 Кубанского государственного медицинского университета.

И автоматически возникает вопрос — как при такой хирургической нагрузке (Владимир Моисеевич оперирует каждый день(!)) он активно занимается наукой, является неутомимым наставником молодых врачей, находит время на чтение современной литературы и прослушивание классической музыки. А еще любит путешествовать, обязательно пешком и непременно, посещая культурные исторические памятники европейских столиц.

Но главное – он руководит огромным коллективом специалистов-хирургов. При такой колоссальной нагрузке этот человек энергичен, фанатично предан выбранному делу.

Владимир Моисеевич, какие из операций, которые проводятся в клинике, вы считаете наиболее заметными и возможно даже уникальными?

— В Краевой клинической больнице №2 осуществляются всевозможные хирургические вмешательства на органах брюшной полости. Это так называемая абдоминальная хирургия. Мы ее называем хирургической гастроэнтерологией. Сюда входит оперативное лечение различных заболеваний, начиная от глотки, пищевода, заканчивая прямой кишкой. В их числе операции на печени, желудке и поджелудочной железе. Кроме того, у нас активно развивается эндокринная хирургия (операции на поджелудочной и щитовидной железах, надпочечниках).

Хочется отметить, в хирургической гастроэнтерологии мы не уступаем зарубежным коллегам. Выполняются любые вмешательства с применением всевозможных медицинских технологий: как прямые вмешательства на органах брюшинной полости, так и малоинвазивные – через проколы, например, в хирургии желчнокаменной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, грыжевой болезни. Что касается печени — от трансплантаций до различных резекций этого органа, органосохраняющая и радикальная хирургия пищевода и поджелудочной железы.

Таким образом, в ККБ №2 выполняется весь спектр хирургических вмешательств для жителей Краснодара и Краснодарского края. Мы готовы оказать любую хирургическую помощь.

— Каким вы видите развитие хирургии в вашей клинике?

— Во взаимосвязи различных возможностей, которые существуют. Я имею ввиду мультидисциплинарный подход в лечении пациентов – применение лапароскопической, лучевой, эндоскопической и эндоваскулярной хирургии. Операции, которые выполняются под узи-контролем, с использованием эндоскопической техники и малотравматичным (через проколы) способом.

У нас в больнице есть так называемые гибридные операционные, когда у одного пациента работает три бригады врачей. Совместное принятие решения в режиме реального времени, обсуждение рисков и преимуществ каждого конкретного метода лечения с разными специалистами помогает избежать осложнений. Нужен профессиональный подход в выборе тактики ведения хирургического больного. Повторюсь, большая хирургия должна сочетать в одной клинике работу специалистов как минимум трех направлений – узистов, врачей — эндоскопистов и хирургов.

О качественной хирургии можно говорить только в том случае, если отделение выполняет в год не менее 50 высокотехнологичных операций. Как это бывает в ведущих медицинских учреждениях.

— Краевая клиническая больница №2 соответствует этим критериям?

— Конечно. Более того, ежегодно количество оказания случаев высокотехнологичной медицинской помощи неуклонно растет. Это касается операций на поджелудочной железе, печени, пищеводе. Отмечу, что высокотехнологичная помощь предполагает важные преимущества для пациентов: минимальное по времени пребывание в больнице, минимум послеоперационных болевых ощущений, быстрое возвращение трудоспособности и прекрасный косметический эффект. Кроме того, существует ряд патологических состояний, при которых обычная хирургическая операция, даже выполняемая по жизненным показаниям может значительно усугубить тяжесть состояния из-за операционной травмы. В этом случае малоинвазивные технологии буквально спасают жизнь больного, позволяя ликвидировать патологический процесс, не нанося при этом травмы больному и не утяжеляя его состояния.

2

 

— Существую ли проблемы в подборе пациентов?

— Скорее, проблема в плохой осведомленности пациентов о новых возможностях хирургии. Некоторые врачи больниц, специализирующиеся только на одном направлении- «варятся в собственном соку», скрывают от пациента информацию о других передовых направлениях лечения. Тогда и снижен риск большой кровопотери, и сведено к минимуму количество осложнений, и реабилитация проходит в короткие сроки. Их не направляют вовремя к нам. Это, мягко говоря, очень плохо.

Вопрос профессиональной этики вызывает недоумение, коллеги боятся конкуренции в ущерб жизни и здоровью больных. Для меня приемлема только здоровая конкуренция — в стремлении к самосовершенствованию.

— Охарактеризуйте общую ситуацию с хирургической заболеваемостью в вашем учреждении. Какие болезни лидируют в списке?

— Самые распространённые – желчнокаменная и рефлюксная (прим. автора — заброс желудочного сока в пищевод) болезни, различные виды грыж. Далее идут заболевания желудка, поджелудочной железы и опухоли ободочной и прямой кишки.

— Как это не банально звучит, поделитесь рекомендациями по профилактике этих заболеваний?

— Какие-то общие советы дать сложно. Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Но большинство проблем от неправильного питания, нарушения обмена веществ и несоблюдения простых правил — кушать дробно – 5-6 раз в день, не злоупотреблять жаренным, соленым и копченым и не есть после 18.00, особенно, это касается пациентов с рефлюксной болезнью.

Кстати, после 50 лет важно 1 раз в пять лет обязательно делать колоноскопию, чтобы исключить появление различных новообразований прямой кишки, 1 раз в год – УЗИ брюшной полости и гастроскопию.

— Какие новые методы лечения внедрены за последний год?
— В ККБ №2 выполняется около 15 тысяч хирургических операций в год, и мы можем делать еще больше. Функционируют 16 операционных. Считаю, что плановая хирургическая служба должна работать постоянно, без выходных. Собственно, мы так и трудимся, но в выходные – оперирует только экстренная служба.

Все самые современные лапароскопические методики у нас широко используются. Единственные в крае активно применяем миниинвазивную технологию дренирования поджелудочной железы под УЗ контролем при панкреонекрозах, при циррозе печени выполняем трансъюгуральное интрапеченочное портосистемное шунтирование (ТИПС).

Одним из перспективных направлений стала бариатрическая хирургия. В клинике оперируют пациентов с массой тела свыше 180 кг. Это хирургическое лечение ожирения, когда выполняется хирургическая коррекция желудка. То есть хирурги уменьшают в размерах желудок.  Операция представляет собой крайнюю меру для людей, испробовавших все методы, чтобы привести свой вес к нормальным показателям, но не добившимся результата.

Хирургическая операция разительно меняет качество жизни и выводит пациента из группы риска заболеваний, связанных с ожирением: диабета, гипертонии, инфаркта миокарда.

В 2011 г., еще будучи в статусе муниципальной клиники, мы первыми в России осуществили трансплантацию печени среди городских больниц. Для этого были созданы все необходимые условия: сильная научно-практическая база, активно проводятся различные операции на печени, существует мощная реанимационно-анестезиологическая служба. Вобщем, было принято решение о проведении трансплантаций. Но вся проблема на сегодняшний день заключается в донорстве. Нет отделений, которые могли бы предоставить донорский орган, то есть нет отделения сочетанной травмы и нейрохирургических пациентов с гибелью мозга.

Нерешенных проблем в трансплантологии пока много. Одна из них — общественное мнение пока трансплантологию не принимает, наши люди не совсем готовы спасти чью-то жизнь, отдав свой орган ближнему. Но я надеюсь, это направление продолжит развитие в стенах нашей клиники.

— Все вышеперечисленные успехи, вероятно, связаны с серьезной научной подготовкой специалистов…

— Я являюсь профессором кафедры хирургии Кубанского государственного медицинского университета. Мои ученики серьезно занимаются научной деятельностью, анализируют собственный материал, работают над диссертациями, на практике применяют массу новых медицинских технологий и разрабатывают собственные. Три ведущих хирурга нашей клиники хирург Р.Ш. Сиюхов, колопроктолог Е.В.Котелевский и эндокопист С.А. Габриэль готовятся к защите докторских диссертаций. Я, как научный руководитель, настроен оптимистично. Работа проведена серьезная и достаточно скрупулёзная.

Кроме того, наши специалисты очень много учатся сами на конференции различного уровня и приглашают ведущих специалистов в Краснодар. Например, к нам не раз приезжал директор Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, академик А.Ф.Черноусов. Он проводит операции, читает лекции, делится опытом с докторами. Также с удовольствие принимаем коллег из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Не скрою, много публикуемся в журналах. Выпускаем собственный журнал «Вестник хирургической гастроэнтерологии».

В ближайших планах, надеюсь, активное развитие сосудистой хирургии. Это область медицины, благодаря которой лечится огромное количество заболеваний.

3

 

— Как организована работа хирургической службы? Каким образом главный специалист координирует деятельность отделений?

— Рабочий день начинается с пятиминутки у главного врача. Затем я встречаюсь с хирургами дежурной бригады, где идет отчет и обсуждение пациентов, точнее, вариантов хирургической тактики. Затем провожу обход реанимационных палат и иду в операционную. День завершается обходом тяжелых больных.

— Как вы снимаете напряжение после тяжелого трудового дня?

— Смена деятельности помогает отвлечься от напряженной профессиональной работы, поэтому люблю, когда есть время, заняться поливом и стрижкой придомового газона (прим. автора — улыбается). А если серьезно — то предпочитаю проводить время за чтением книг или просмотром хорошего профессионального футбола. Недавно с удовольствием слушал концерт финалистов XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Люблю шансон и песни Г.Лепса, Г. Сукачева.

Во время отпусков, которые бывают нечасто, как хотелось бы, «вооружаюсь» картой достопримечательностей какого-нибудь европейского городка и брожу часами по городу. Не устаю от путешествий, которые культурно обогащают.

— Есть ли у Вас какие-то профессиональные принципы, которых вы придерживаетесь неукоснительно.

— Я считаю, в хирургии должен быть военный порядок. Не приемлю разброда и шатания. Хирургия требует фанатичной преданности делу, порядочности и величайшей самоотдачи, аккуратности, добросовестности, педантизма. А еще беспрекословного соблюдения правил и инструкций, только тогда гарантирована победа над коварным врагом — недугом.

Беседовала — Н.Верес





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*