Отечность может быть симптомом серьезной болезни, а порой – всего лишь следствием любви к определенным продуктам. Все знают, что соленая пища провоцирует жажду и прибавляет цифры на весах. Аналогичная ситуация и с алкоголем.
Но помимо этих очевидных продуктов, есть и множество других, казалось бы, совершенно безобидных блюд, которые способны задерживать воду в тканях. Если вы хотите избежать отеков, необходимо начать контролировать свой рацион.
Консервированная рыба и домашние закрутки
Эти продукты провоцируют задержку жидкости в организме. К тому же, к отекам могут приводить различные виды домашних консервов, в которые добавляют соль или сахар: маринованные помидоры и огурцы, грибы, различные виды закруток.
Соусы и заправки
Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица – все магазинные заправки содержат большое количество соли и сахара. Оба этих вещества активно задерживают воду в тканях.
Хлеб и булочки
Если вы едите белый хлеб, пирожки или булочки вечером, то утром можно заметить легкую отечность рук или ног, и прибавку 1–2 кг на весах. В магазинной выпечке нередко бывает много скрытой соли, сахара и других компонентов.
Читайте также: Эндокринолог назвала продукт, который опаснее колбасы
Молочные продукты
Различные молочные продукты – например, сыры, кефир и йогурты, из-за содержания в них фосфатов, кальция, молочной кислоты и других компонентов могут приводить к задержке жидкости в тканях. Кстати, привычка употреблять стакан кефира на ночь иногда может вести к легкой утренней отечности.
Фрукты
Сладкие фрукты, с высоким содержанием глюкозы или фруктозы, могут задерживать в жидкости в организме. Кроме того, дополнительно возникают вздутие живота и метеоризм.
Картошка и кукурузные хлопья
Отеки после употребления этих продуктов возникают из-за большого количества крахмала. Он расщепляется в организме до простых сахаров, которые, в свою очередь, отлично притягивают воду.
Заменители сахара
Продукты, в которых вместо сахара добавлены его заменители, обладают высокой осмотической активностью. Поэтому они могут провоцировать отечность в тканях.