Популярность кофе может конкурировать только с чаем. Этот напиток не только вкусный, но и полезный — он способен улучшить здоровье сердца и предотвратить развитие деменции. Кроме того, ученые из Наньчанского университета в Китае обнаружили еще одно преимущество кофе — он способен снижать риск возникновения мигрени.
В рамках проведенного исследования эксперты изучали генетические данные британцев в возрасте от 40 до 69 лет, которые были предоставлены Британским биобанком. Авторы работы провели анализ связи между мутациями, которые способствуют увеличению употребления кофе, и различными неврологическими заболеваниями. Исследование было полностью основано на генетических данных, что позволило исключить влияние других факторов, таких как финансовое положение, уровень жизни и хронические заболевания. Этот подход называется менделевской рандомизацией.
Читайте также: 5 признаков того, что вам пора отказаться от кофе
Всего экспертам удалось обнаружить 40 мутаций, которые повышают склонность человека к употреблению кофе. Ученым удалось доказать, что такие люди могут быть защищены от мигрени: наличие этих изменений в геноме значительно снижает риск развития головной боли.
"Употребление кофе вероятно является способом предотвращения мигрени", — отмечают авторы исследования.
Если вы уже страдаете от мигрени, то следует знать, что некоторые продукты могут стать ее триггерами. Чаще всего это шоколад (особенно черный), красное вино, твердые сорта сыра, консервы и некоторые виды орехов. Однако это не означает, что все люди с мигренью должны полностью избегать таких продуктов. Реакция на них может быть индивидуальной.