Трапеза снова в радость

В Краевой клинической больнице №2 впервые на юге России провели операцию, которая существенно облегчит жизнь людям с больным пищеводом.

Операцию по пероральной эндоскопической миотомии при ахалазии кардии провели в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндоскопии». Сам ход операции транслировался в онлайн-режиме в конференц-зал, где присутствовали врачи-эндоскописты, хирурги и гастроэнтерологи Кубани, Адыгеи и Крыма. Выполнил операцию заведующий отделением эндоскопии ФГБУ НИИ онкологии г. Санкт-Петербурга Олег Ткаченко. Ему ассистировали эндоскописты ККБ № 2.

Ахалазия кардии, если говорить обывательским языком, это хроническое и необратимое заболевание, которое может развиться в любом возрасте. Оно характеризуется отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением пищевода. Последний начинает беспорядочно сокращаться, что мешает нормальному прохождению пищи. Пациенты с таким заболеванием часто испытывают тошноту, страдают отрыжкой, у них плохой запах изо рта, бывают боли. Но это полбеды. Со временем человек перестает глотать твердую пищу — просто не может этого сделать по той причине, что пищевод теряет способность расслабляться. Затем у него наступают проблемы и с глотанием жидкой пищи.

Единственно радикальным методом лечения этого недуга является миотомия, то есть рассечение суженных волокон пищевода. Но до сих пор это было рискованно: пациенты, ослабленные из-за плохого питания, тяжело переносили операцию, у них могли развиться осложнения в виде кровотечений, нагноений послеоперационной раны и т.д.

Сейчас появилась возможность лечить данную патологию эндоскопическим путем — не путем открытой операции, а через рот с помощью введения гастроскопа. Слизистая оболочка пищевода рассекается с помощью электрохирургического коагулятора — прибора, предотвращающего кровотечение. Затем в разрез вводится специальный инструмент, который рассекает, то есть убирает мышечные волокна больного участка пищевода.

Отныне такой вид операции планируется проводить в ККБ № 2 на постоянной основе..





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*