Специалисты Роскачества взяли для оценки несколько видов растительного молока и выяснили, что в большинстве из них содержится сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, фосфат кальция и калия, эмульгатор Е435.
Эксперты уверены - изготовить растительное молоко вкусным без пищевых добавок сложно.
Вот что рассказала специалистам Роскачества кандидат технических наук, заведующая Лабораторией технохимического контроля Елена Юрова:
«В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Но для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности».
Читайте также: Известный диетолог назвал продукты-провокаторы, вызывающие сгущение крови
Теперь про калорийность.
Смотрите на этикетку внимательно. Часто растительное молоко значительно жирнее. Если в обычный капучино добавляется молоко с процентом жирности 3,6 – 5%, то в кокосовом, фундучном и миндальном процент жирности зачастую выше 10-12%.
Справедливости ради нужно сказать, что среди растительных напитков не часто, но встречаются образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов. Вывод такой: внимательно изучайте этикетку. И спрашивайте у бариста, какое именно растительное молоко он добавляет в кофе для приготовления капучино.