«Дофаминовое голодание» (dopamine fasting) – это популярная практика, которая советует временно отказывать себе во многих привычных и приятных вещах, например, вкусной еде, алкоголе, покупках, онлайн-играх, социальных сетях и прочих развлечениях, чтобы жизнь вновь начала приносить радость. Сторонники такого подхода уверены в том, что современный человек избалован доступными удовольствиями, и зависим от них. Нас со всех сторон атакуют огромными объемами информации, а мы превращаемся в отчаянно нуждающихся в острых ощущениях и очередной «дозе удовольствия».
Наш мозг находится в постоянном поиске новых порций дофамина — нейромедиатора, который отвечает за мотивацию и вознаграждение. Механизм работы можно рассмотреть на примере дофаминергических препаратов - к примеру, стимулятор вроде кокаина, действует на наши дофаминовые рецепторы как ключ, открывающий замок. Но, с течением времени, стимуляторы начинают подавлять рецепторы, что делает нас менее чувствительными к удовольствию. В следующий раз нам потребуется еще больше веществ, чтобы добиться той же самой эйфории. Так развивается зависимость.
Суть в том, что зависимость вызывают не только наркотики, но и такие безобидные занятия, как онлайн-игры или интернет-общение. Привыкание, подкрепленное приятными эмоциями, может на самом деле вредить нашей психике, считают сторонники «дофаминового голодания».
Практики «дофаминового голодания» предлагают осуществлять «нейрохимический сброс». Для этого они советуют на время отказываться от действий, в особенности повторяющихся, которые вызывают сильное высвобождение дофамина. Это должно позволить мозгу восстановиться, а человеку — получать больше удовольствия от жизни, избавиться от невнимательности, выгорания и депрессии.
Спасает ли «дофаминовое голодание» от выгорания?
Рауль Гайнетдинов, петербургский ученый, возглавляющий Институт трансляционной биомедицины СПбГУ и номенклатурный комитет по дофаминовым рецепторам Всемирного общества фармакологов считает, что это слишком упрощенный взгляд. Конечно, в такой концепции прослеживается определенная логика. Дофамин ведь гормон удовольствия, и в моменты, когда происходит его выброс, мы пребываем в состоянии эйфории. Легко предположить, что чем больше выбросов дофамина будет совершаться, тем слабее будет чувствительность наших рецепторов. Но есть одна существенная проблема — помимо дофамина в нашем мозге есть огромное количество других нейромедиаторов.
К тому же, дофамин — не только медиатор удовольствия, но, например, еще и движения. Если бы в человеческом организме происходили колебания дофамина из-за еды или стресса, мы бы испытывали большие сложности с передвижением — а именно, начинали цепенеть.
Дофамин — достаточно стабильный нейромедиатор, и его нельзя «поднять» какой-то диетой. Да и «опустить» его довольно сложно. Из-за ограничений в любимой еде или просмотре сериалов таких реакций протекать не будет.
Практика «дофаминового голодания» не только не стимулирует наши рецепторы, но и может стать причиной развития депрессии. Для того, чтобы отказывать себе в удовольствиях, вы сначала должны создать себе комфортные жизненные условия, чтобы вам было в чем себя ограничивать. Если большую часть времени вы посвящаете работе, то отказ от удовольствия после нее не сулит ничего хорошего.