Согласно новым данным, средиземноморская диета связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди женщин. У тех, кто лучше придерживался средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 24% ниже, а риск смерти – ниже на 23%.
«Здоровая диета является важным условием для предотвращения заболеваний сердца», — сообщила старший автор исследования Сара Заман, MBBS, доктор философии, доцент медицины и главный научный сотрудник Университета. Сиднейского центра прикладных исследований Westmead, Сидней, Австралия.
Исследование было опубликовано онлайн 14 марта в журнале Heart . Заман и ее коллеги провели систематический обзор и мета анализ 16 исследований, опубликованных в период с 2006 по 2021 год. В них была изучена взаимосвязь средиземноморской диеты и состояния здоровья испытуемых. Ученые исключили исследования, которые касались только определенных компонентов средиземноморской диеты или сочетали ее с другими факторами, связанными с образом жизни – например, с влиянием на здоровье физических упражнений и т.д.
Читайте также: Ежедневная социализация увеличивает продолжительность жизни пожилых людей
Исследования, которые в основном проводились в США и Европе, включали 722 495 взрослых женщин без предшествующих клинических или субклинических сердечно-сосудистых заболеваний со средним периодом наблюдения 12,5 лет.
Было выявлено, что в целом более высокая приверженность средиземноморской диете была связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью. Частота инсультов также была ниже среди женщин, придерживающихся средиземноморской диеты.