Далеко не каждый сотрудник может себе позволить ужинать в столовой, кафе или ресторанах каждый день. Но на быстрых закусках и сэндвичах долго не протянешь. Поэтому домашний обед — это вариант не только более экономичный, но и более полезный
Однако есть один нюанс. Многие нагревают еду прямо в контейнере или перекладывают ее в одноразовую посуду. Одако нагревать продукты в такой таре очень вредно.
Согласно словам врача-эндокринолога Анастасии Гальяновой, использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры в микроволновой печи не рекомендуется. Когда пластик нагревается, он выделяет множество токсичных веществ, включая опасный бензол, который может вызвать мутации и повреждение ДНК.
Читайте также: Простой способ сделать хлеб полезнее
Исследование индийских ученых показало, что контакт с бензолом вызывает окислительный стресс, подавление иммунитета и увеличивает экспрессию гена р53, что может привести к развитию рака. Однако даже пластиковые контейнеры, предназначенные для использования в микроволновых печах, могут выделять химические вещества.
Эндокринолог Гальянова советует готовить и подогревать еду в стекле или керамике, ограничив время разогрева до 1 минуты. При длительном нагреве в микроволновой печи питательные вещества в продукте могут уменьшиться на 40%.
И, по мнению врача, лучше всего разогревать пищу на плите или в духовке, если есть такая возможность. В офисе это может быть неудобно, но дома лучше воздержаться от использования микроволновой печи.
Изображение от Freepik