Простой способ сделать хлеб полезнее

Хлеб, особенно из белой пшеничной муки тонкого помола, считается не самым полезным продуктом: у него высокий гликемический индекс, он относится к "быстрым" углеводам — быстро усваивается, сначала повышая уровень глюкозы в крови, а потом приводя к его резкому падению. Именно поэтому — ради снижения гликемического индекса — диетологи и эндокринологи рекомендуют белый хлеб ограничить в пользу цельнозернового, или при выпечке добавлять в тесто отруби. Но есть простой способ понизить гликемический индекс хлеба. Его описала эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Хранение хлеба в морозилке может сделать его более полезным. К такому выводу пришли журналисты, проверив популярный лайфхак из TikTok и изучившие исследования на эту тему. Оказалось, что "перемороженный" хлеб действительно приобретает полезные свойства.

В процессе выпечки хлеба крахмал проходит желатинизацию, что ускоряет его переваривание и усвоение глюкозы. Однако замороженный хлеб меняет структуру крахмала, делая его более устойчивым, что замедляет процесс переваривания и превращения в сахара. Это позволяет снизить риск резкого повышения уровня сахара и позволяет человеку дольше чувствовать сытость, что способствует контролю веса.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Как разгрузить организм после майских праздников

Этот вид чая вредит печени и почкам

Врач рассказала, какой алкоголь разрушает поджелудочную после двух порций

Comments are closed.