Многие факторы влияют на желание потреблять алкоголь, и среди них не последнюю роль играют продукты питания. Продукты, которые усиливают тягу к алкоголю, могут основывать свое воздействие на различных механизмах: химическом, психологическом и даже социальном уровне.
Продукты с высоким содержанием сахара. Сладкая пища вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, что может вызвать резкие изменения настроения и даже приступы гипогликемии, ускоряя желание потребления алкоголя для восстановления равновесия.
Соленая пища также известна своим влиянием на увеличение потребления алкоголя. Соленые орешки, чипсы, соленая рыба часто выступают в качестве закуски к спиртным напиткам, провоцируя чрезмерное употребление алкоголя. В заведениях общественного питания иногда даже используют эту закономерность, чтобы стимулировать продажи напитков.
Читайте также: “Не есть после 6”: В чем опасность поздних ужинов
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, макароны, пицца, могут также оказывать влияние на тягу к алкоголю. Они быстро перерабатываются в сахар в организме, вызывая аналогичные реакции повышения уровня сахара в крови и последующие его колебания.
На уровне психики, некоторые ассоциативные связи могут усилить тягу к алкоголю. Например, если человек привык употреблять алкоголь в определенной обстановке, например, в компании друзей с пиццей, то сама по себе пицца может ассоциироваться с алкогольной компанией и пробуждать желание выпить.
Следует также учитывать и социальные аспекты. Многочисленные исследования показывают, что употребление определенных продуктов в компании друзей и знакомых, особенно в атмосфере отдыха и праздников, стимулирует потребление алкоголя.
Изображение от Freepik