Про лекарства для памяти

Поделись с друзьями

«К восьмидесяти годам вы уже знаете всё.
Вот только как это вспомнить?..»

Джордж Бернс

В нашем современном мире, насыщенном информацией и технологиями, ставящем амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни «80+», очень актуальным становится вопрос снижения памяти, поскольку порой это может ограничивать жизнедеятельность человека даже больше, чем какая-то физическая несостоятельность. Это объясняет наличие в прессе и интернете бесконечного множества советов, на любой вкус и кошелёк, как же улучшить память.

Я в беседах с Вами на страницах «Здоровье на Кубани» уже касался вопросов когнитивных нарушений, к которым относится и память, но кое-что всё же позволю себе повторить. А именно: если Вы или Ваши близкие и окружающие заметили снижение у Вас памяти – это несомненный повод обратиться к врачу-неврологу. В этой своей позиции я непреклонен! Только невролог сможет разобраться есть ли нарушение памяти и насколько оно выражено, чем оно вызвано и не является ли результатом нормального старения мозга, при необходимости направит на консультацию к клиническому психологу или нейропсихологу для проведения углубленного тестирования, а также на необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Другой подход на сегодняшний день категорически неприемлем. Пить таблетки для улучшения памяти, которые помогают соседке по подъезду – сродни преступлению против себя, против своего здоровья.

Если снижение памяти действительно имеется, и оно не вызвано общим переутомлением вследствие длительных интеллектуальных, психологических и физических сверхнагрузок – значит Вам требуется не только соблюдение правил здорового образа жизни, режима труда и отдыха, бассейн с гидромассажем и электросон, но и медикаментозная терапия.

Следующим диагностическим шагом необходимо определить, с чем связано снижение памяти, потому что если это проявление какого-то заболевания (депрессии, недостатка витаминов или микроэлементов, анемии, выраженного атеросклероза, сердечной или дыхательной недостаточности, патологии печени или почек и много чего ещё), то и лечить в первую очередь необходимо это заболевание, а затем уже решать, есть ли необходимость назначать специфическое лечение.

Ну вот, наконец, мы пришли к выводу, что Вам показано лечение препаратами, непосредственно улучшающими память. Теперь, казалось бы, всё просто. Бери «таблетку для памяти», пей и будет тебе счастье. Но… Всё не совсем так. Вернее всё совсем не так. Даже в этой ситуации решение, каким препаратом Вас лечить, остаётся за неврологом. И это понятно, потому что препаратов таких множество, а у каждого из них кроме показаний есть побочные эффекты и противопоказания. Давайте рассмотрим вкратце, что же это за препараты.

Наиболее широко известными препаратами, использующимися для лечения нарушений памяти, являются ноотропы. Это большая разрозненная группа препаратов, которые улучшают обменные процессы в головном мозге, способствуют большему потреблению нейронами глюкозы и кислорода, а, следовательно, большей их работоспособности.

Антиоксиданты и антигипоксанты также популярны в настоящее время. Они блокируют действие свободных радикалов, повреждающих нейроциты и их отростки, способствуют увеличению связей между нейронами и защищают их от недостатка кислорода.

Предшественники ацетилхолина второго поколения также хорошо известны, они улучшают межнейронную передачу, оказывают нейропротективное действие, способствуют более высокой выживаемости нервных клеток в неблагоприятных условиях, стимулируют выход стволовых клеток-предшественников нейронов.

Агонисты дофаминергических рецепторов в большей степени известны пациентам с болезнью Паркинсона, но тем не менее они «пробуждают» нейроны и способствуют более интенсивной их работе.

Антихолинэстеразные препараты менее известны неспециалистам, но именно они увеличивают количество ацетилхолина – вещества, передающего информацию от нервных клеток (с помощью которого они «общаются» друг с другом), тормозят накопление бета-амилоида (белка, обладающего токсическим воздействием на нейроны), а также увеличивают так называемую функциональную гиперемию головного мозга (так называют приток крови к тем участкам мозга, которые в данный момент работают больше других).

Антагонисты глутаматных NMDA-рецепторов – специфические лекарственные препараты, основным и главным действием которых является улучшение памяти и замедление прогрессирования её снижения. Эти препараты уменьшают негативное влияние глутамата на нейроны и межнейронные связи в коре и подкорковых структурах головного мозга, замедляют апоптоз (запрограммированную гибель нейроцитов).

Как видите, без врача-невролога правильно подобрать необходимое лекарственное средство, улучшающее память, невозможно. Для тех, у кого выявлены нарушения памяти, могу посоветовать также обратиться к сайту memini.ru, цель создания которого – помощь пациентам и их семьям, столкнувшимся с деменцией. Здесь можно найти множество справочников и тестов, упражнения по улучшению памяти, форум ухаживающих за пациентами с деменцией, имеется также и возможность задавать вопросы врачам, занимающимся лечением деменций.

Крепкого всем здоровья и хорошей памяти!

Автор – кандидат медицинских наук, заведующий  отделением восстановительного лечения ГБУЗ “ККБ №2” МЗ КК,  ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФПК и ППС ФГБОУ ВО “КубГМУ” МЗ РФ, Азамат Маремкулов.

Читайте также: Нарушения памяти: усталость или болезнь

Comments are closed.