«Пока не грянул гром» — Превентивное лечение

Каждый из нас увы не защищен ни от каких болезней: наследственных, вирусных, передающихся воздушно – капельным путем. Когда мы заболеваем, нас не интересует ни мировой финансовый кризис, ни ураган Катрина, ни теща, ни просроченный кредит: наши мысли только о мерзких бактериях у нас в носу. Но думали ли Вы о них, когда со здоровьем не было проблем? Вспомните, пожалуйста, что Вы каждый раз говорите, когда выходите с длинным списком лекарств из кабинета врача: « чтобы я хоть раз еще себя подверг такому риску!» или « Обещаю, больше никогда …», « Теперь обязательно приму меры, чтобы не…». И вот через некоторое время все повторяется сначала. Почему так происходит?

Для начала определимся, что же такое профилактика? Википедия подсказывает нам следующее понятие. Профилактика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. А профилактические мероприятия - важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Так почему же при очевидной пользе профилактики мы так пассивны?

Во – первых и основных, надеемся на русский авось. Пока гром не грянет, мужик не перекреститься. Мы привыкли решать проблемы по мере их поступления, но никак не предупреждать их заранее. В лексиконе русского человека не часто встретишь выражение риск – менеджмент. Тогда как в Европе, например, есть целая отрасль медицины, изучающая и практикующая превентивное лечение: профилактика болезней, мониторинг, наблюдение, «ведение пациента». За это платят деньги, но это помогает. Сказать честно, мы беспечно относимся к своему здоровью!

Во – вторых, в России нет должной инфраструктуры: серьезных информационных ресурсов, некоммерческих образований, национальных проектов, в конце концов, которые могли бы дать должный стимул для развития превентивной медицины.

Говорят, чтобы идея стала вирусной ей нужно перейти рубеж в 10% лояльных последователей. Тогда ее популярность начинает расти лавинообразно. Так вот в России, и это в – третьих, не верят в то, что превентивная медицина действует.

Итак, чем же занимается превентивная медицина и, главное, может ли она предотвратить заболевания? Ответим, для начала на второй вопрос: Да. Профилактическая оценка состояния здоровья базируется на том факте, что первые патологические признаки не являются биохимическими, а проявляются в большинстве случаев на биофизическом уровне. Совокупность наследственных и приобретенных свойств организма является определяющим фактором, подобно зерну, прорастающему на подготовленной почве, болезнь развивается только в благоприятных для этого биологических условиях и в результате необходимой коррекции этих условий болезнь развиваться не сможет.

Современные технологии позволяют сегодня выявить первые нарушения деятельности организма и регулировать их. Таким образом, становится возможным «изменить направление траектории, прежде чем упереться в стену». Это подтверждает, что профилактика заболеваний действительно работает.

Существует, как уже было сказано, целая отрасль медицины, занимающаяся превентивным лечением. Поэтому комплекс мер очень большой. Остановимся на основных.

1. Мониторинг. Мониторинг активно используют в традиционной медицине для слежения за течением болезни. Но совсем не каждый человек хотя бы периодически следит за своими основными показателями. Когда Вы в последний раз брали биохимический анализ крови, проходили диспансеризацию или просто онлайн опрос терапевта? Это кажется таким не нужным, когда чувствуешь себя хорошо. Но спросите себя: «если бы я прошел (ла) диспансеризацию, и мне удалось предотвратить болезнь, жалел (а) ли бы я о потраченных деньгах и времени?» Мой ответ: нет, даже если бы я сходил просто так.

2. Правильное питание и спорт. Очень важно понять, что каждый из нас априори здоровый человек (здесь мы не рассматриваем наследственную патологию). Все, что с нами происходит, есть результат воздействия внешних факторов на внутреннюю систему. К сожалению, мы не всегда можем влиять на внешние факторы. Но вот укрепить внутреннюю экосистему нам всегда под силу. Первое и самое главное – нужно качественно питаться, желательно раздельно и маленькими порциями: четыре – пять раз в день. Выбирать пищу необходимо после консультации со специалистом - диетологом: один раз и на всю оставшуюся жизнь. И главное, постоянно увлекайтесь спортом, любую свободную минуту. Сейчас существует множество препаратов по снижению веса, множество диет, но самым эффективным был и будет спорт.

3. Превентивное лечение нелекарственными средствами. Цикорий, витамин С, шиповник, облепиха и еще миллион нелекарственных средств, которые действительно снижают вероятность заболевания. Это подтверждено временем и научными опытами. В некоторых случаях такие средства используют в качестве лекарственных, но это лишь подтверждает факт их эффективности. Но мы, зная, что имеем определенные проблемы, лучше будем пить колу и заедать ее сникерсом, вместо того, чтобы подумать о чем-то более полезном. Нам всем надо помнить, что инвестиции в здоровый образ жизни носят долгосрочный характер. И начинать надо уже сейчас!

У русского человека еще осталось предубеждение: лечишься заранее, значит невротик, и обязательно заболеешь. Уверен, пора избавиться от стереотипов: профилактика заболевания – правильная позиция человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Не ожидая расцвета превентивной медицины в масштабе страны, можно самостоятельно, уже завтра взяться за дело. Чтобы внести ясность в картину своего здоровья, нужно пройти медицинское обследование, которое включает:

  • собеседование с врачом;
  • расширенный анализ крови, химическе и гематологические анализы;
  • исследования функций почек и печени;
  • рентген грудной клетки и электрокардиограмма;
  • эргометрия;
  • офтальмологическое обследование;
  • исследование функций легких;
  • консультация диетолога;
  • для мужчин: обследование с целью выявления рака предстательной железы;
  • для женщин: клиническое обследование молочной железы для выявления отклонений от нормы, маммография на современном уровне, мазок с шейки матки (Pap smear test), исследование плотности костной ткани.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*