Изображение от Freepik
Цинк необходим для усвоения белков, регенерации клеток кожи, быстрого снятия воспалений эпидермиса и слизистых, усвоения витаминов (в первую очередь Е, А и D), синтеза белых кровяных телец, лейкоцитов, нормализации работы лимфосистемы и усиления иммунитета и не только. Он играет ключевую роль во многих жизненно важных процессах. Организм не способен синтезировать цинк самостоятельно, поэтому мы должны получать его из пищи. В каких продуктах больше всего цинка? Рассказываем.
- Арахис (и арахисовая паста) — лучше брать несладкую арахисовую пасту. Всего один бутерброд с ней даст организму две трети суточной дозы цинка.
- Темный шоколад — один из самых приятных способов восполнить дефицит цинка — это включить в свой рацион темный шоколад. Он обладает не только приятным вкусом, но и способностью удовлетворить 30% потребности организма в цинке.
- Фасоль — богатая клетчаткой и белками, она также является прекрасным источником этого полезного минерала.
Читайте также: Как сохранить витамин С в продуктах во время готовки?
- Говядина — чтобы удовлетворить потребность в цинке, добавьте в свой рацион говядину. Небольшая порция говядины позволяет удовлетворить до 30% суточной потребности организма в этом минерале.
- Семена тыквы — кроме высокого содержания цинка, семена тыквы богаты полезными жирными кислотами и антиоксидантами.
- Кокос (масло и молоко из него) — кокосовые чипсы или кокосовое молоко — это отличный источник цинка. Кроме того, кокосовое молоко — великолепная альтернатива обычному коровьему. Его разрешено давать детям с раннего возраста, поскольку на это растительное молоко не бывает аллергии.