Со словом «поликлиника» у каждого жителя России связаны различные воспоминания: кто-то не может думать о ней без «дрожи в коленках», кому-то сохранили в ней здоровье и спасли жизнь, а у кого-то она ассоциируется исключительно с наследием советской медицины.
Однако в Краснодарском крае есть одна поликлиника, которая не просто разрушает все устоявшиеся стереотипы, но и являет собой необычный сплав лучших образцов российской медицины и западного подхода к качеству услуг.
Вежливые регистраторы, чистота и порядок в коридорах, улыбки в гардеробе, бесплатная диагностика основных функций организма за пару часов – не удивляйтесь, мы действительно ведем речь о поликлинике.
Редакция «Здоровья на Кубани» решила поближе познакомиться с этим медицинским учреждением и его главным врачом Еленой Сергеевной Каменевой, которая реализует новые стандарты амбулаторной помощи жителям края.
Елена Каменева – потомственный медик в третьем поколении. Внучка заслуженного врача России, она привыкла, что двери родительского дома не закрывались для страждущих пациентов ни в праздники, ни в выходные. Хотя в школьные годы будущий кандидат наук всерьез увлеклась ветеринарией, судьба все равно направила ее в медицинско-административное русло. Уже в 26 лет Елена Сергеевна стала заведующей консультативным отделом Диагностического центра, и всего лишь через несколько лет руководство Краевой клинической больницы №2 доверило ей свой форпост - поликлинику СКАЛ (специализированного курсового амбулаторного лечения).
Секрет успеха
За час беседы Елена Сергеевна развеяла не только ряд мифов о поликлинике в целом, но и изменила наше представление о главных врачах в частности. Разговор начался с общих вопросов, но Каменева максимально наполнила его полезным содержанием.
- Елена Сергеевна, какие главные достижения Вы можете выделить в качестве руководителя поликлиники СКАЛ?
- Поликлиника СКАЛ, созданная в качестве экспериментального проекта в 1998 году, сегодня является крайне востребованной у пациентов со всего края. Большое внимание мы уделяем профилактическому направлению работы – ведь это один из главных современных трендов в медицине, ведь болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить.
Я нахожусь на руководящей должности уже более пяти лет. Самое главное, что мы переломили отношение людей к нам именно как к поликлинике. За это время удалось внедрить систему корпоративных стандартов взаимоотношения с пациентами. Первое время люди даже не сразу понимали, что в регистратуре могут быть вежливыми, в гардеробе с улыбкой берут вещи, а на приеме желают удачного дня. Такое отношение не свойственно амбулаторно-поликлинической системе России.
- Как Вы относитесь к конкуренции со стороны многочисленных коммерческих клиник, какие козыри есть в рукаве у Вашего учреждения?
- Их два, но они крайне важны: качество и цена. Во-первых, мы находимся в составе многопрофильной Краевой клинической больницы №2 и у нас есть возможность полноценно обследовать пациента, а при выявлении тяжелого случая сразу госпитализировать пациента в стационар или реанимационное отделение. Даже если человек пришел по платным услугам, при выявлении у него тяжелого заболевания мы сразу переводим пациента в режим полиса ОМС для последующей госпитализации. Любой врач поликлиники СКАЛ имеет прямую возможность посоветоваться с коллегами, руководителями центров, с докторами наук. Во-вторых, нам доступен полный арсенал диагностических исследований. Инструментальная, лабораторная диагностика и система контроля и качества – самые лучшие в крае. Что касается цены, то наша поликлиника оказывает услуги на коммерческой основе, но их стоимость в два или даже более раз ниже, чем у конкурентов. Кроме того, есть ряд уникальных направлений, доступных только в нашем медицинском учреждении: аллергологический центр, пульмонологическая служба и ревматология.Пациентам на заметку
- Пациентами поликлиники СКАЛ хотят стать очень многие, что для этого нужно?
- Хоть мы и называемся поликлиникой, но у нас есть своя специфика: мы не работаем по территориальному принципу. Чтобы попасть к нам, нужно взять направление из поликлиники по месту жительства в Краснодаре. Пациент, конечно, может приехать и из районов Краснодарского края. Вопрос в том, что лечение не однодневное – оно предполагает целый курс, и людям необходимо где-то проживать и питаться. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная программа обследования и реабилитации. На базе неврологического центра действует реабилитационная комиссия и у нас оборудован дневной стационар. По сути мы существуем как стационар-замещающая технология, но по объему и качеству лечения мы соизмеримы со стационаром.
- Вы регулярно проводите профилактические акции для населения, например, «День борьбы с инсультом», что запланировано на 2015 год?
- В сентябре проводится «День борьбы с сахарным диабетом», 31 мая - «День отказа от курения». Наши специалисты разрабатывают интересные акции, в прошлом году, например, в обмен на сигареты, давали ромашку и пакетик сока. Есть кабинет «Здорового питания» и кабинет «Отказа от курения», где оказывается профессиональная помощь совершенно бесплатно. Особенный повод для гордости дает то, что в последние годы в подобных мероприятиях принимает участие все больше молодежи и в прошлый раз ее представители составили до 70%.
- Тогда хотелось бы услышать подробности о Ваших знаменитых школах. Сколько человек занимается в группе или занятия индивидуальны? Как в них попасть и начать обучение?
- На сегодняшнем этапе у нас на постоянной основе действует 23 вида школ. В холле висит огромный стенд, на котором размещено расписание всех занятий. Пациент сам выбирает, что ему интересно, независимо от профиля своего лечения. Школы абсолютно бесплатны. Врачи центра обучены на ведущих базах России и имеют официальное право проводить данные занятия. Все школы разные: есть школы, где с группой слушателей проводится обучение по одной из тем (например, школа больных с гипертонической болезнью или астма-школа), а есть школа, в которой к проблеме подходят комплексно и на каждном занятии решается отдельная задача. Например, «Помощь женщине при климактерическом синдроме», школа лечения ожирения, школа для пациентов с сахарным диабетом. Про сахарный диабет очень сложно рассказать все за час, потому одно занятие посвящено питанию, второе - уходу за стопами, третье - как вести себя при гипогликемии, как рассчитать дозу инсулина. Это удобно и для врача и для пациента. В планах на 2015 год – открытие семи новых школ, мы активно развиваем профилактическое направление работы.
Кадры решают все
Находясь в поликлинике СКАЛ, я с некоторым удивлением отметил большое количество молодых людей в белых халатах, поэтому следующий вопрос об этом.- У Вас достаточно большой процент молодых специалистов, Вы привыкли больше доверять молодым?
- Я выступаю за сплав молодости и опыта, но приоритет здесь отдается молодым специалистам, потому что в нашем центре постоянно внедряются современные технологии и проводится современное обучение. Очень сложно переучить человека, когда он уже привык к старой системе. Хотя мы всегда обращаемся за советом к старшим коллегам. - По каким критериям Вы принимаете врачей на работу? Что должен сделать молодой специалист, выпускник медицинского вуза, чтобы работать у Вас?- У нас есть некоторая специфика в разных отделениях: если речь идет о консультативном отделе, то необходимое условие при приеме на работу – это пятилетний стаж. Потому что в этом случае врач работает один на один с пациентом. Особенно, если пациент приезжает издалека, его нужно качественно проконсультировать и дать самые подробные рекомендации по лечению. В самой поликлинике СКАЛ у нас шесть лечебных центров. Если мы берем на работу молодых врачей, то обязательно обучаем их. В любой ситуации у такого доктора есть возможность посоветоваться с заведующими отделениями и опытными коллегами, провести совместное предварительное обследование. Если начинающий специалист находится в нашем учреждении на обучении или стажировке, мы всегда смотрим, насколько врач сможет дальше работать именно у нас. Мы не боимся брать молодых, и я говорю не только о врачах, но и о сестринском персонале, который мы забираем сразу из училища и также обучаем.
В поликлинике СКАЛ перед приемом на работу в отделе кадров проводится тестирование, и пока врач не пройдет этот тест, он не сможем стать нашим сотрудником. Важными пунктами теста являются коммуникабельность, общение с людьми, навыки психологии. Есть люди, которые изначально не подходят. Современная медицина – это сфера общения, и главное - помочь пациенту не только физически, но и психологически.
- Проводят ли у Вас мастер-классы или лекции ведущие врачи поликлиники СКАЛ для, допустим, сельских врачей, или наоборот, столичные специалисты для докторов Вашего учреждения?
- На сегодняшний день поликлиника СКАЛ задает стандарты качества и медицинского обслуживания не только на краевом, но и на федеральном уровне. В течение пяти лет сотрудники Краевой клинической больницы №2 по инициативе главного врача Григория Пенжояна участвовали в проекте, результатом которого стала победа в конкурсе на премию Правительства Российской Федерации в области качества. Поэтому мы считаем своей обязанностью делиться опытом с коллегами.
Наша больница курирует большинство районов края, я, в частности, патронирую Северский район. Поликлинику СКАЛ уже посетили главный врач местной поликлиники и заведующие отделениями. Основной упор мы делаем на школы для пациентов. Специалисты нашего центра учат, как создать именно систему обучения, потому что такого количества школ на постоянной основе нет ни в одном лечебном учреждении. Например, у нас есть школа ХОБЛ (Хронической обструктивной болезни легких), участковые терапевты из поликлиник города и края проходят у нас мастер-классы.
У нас налажена система телемедицинских консультаций. Врачи из районов могут задать вопросы о тактике ведения больного и заказать консультацию, которая бывает двух видов: экстренная и плановая. Экстренная производится в течение часа, плановая - в течение суток.
Каждый месяц обязательно проводится несколько конференций по разным медицинским профилям. В ближайшее время запланирован приезд одного из лучших неврологов страны с лекцией по антитромботической терапии. 5 марта мы приглашали главного пульмонолога Татарстана, который прочитал курс лекций по пульмонологии для сотрудников нашей больницы, а также для приглашенных специалистов из медицинских учреждений края. Мы привлекаем ведущих специалистов по узким специализациям. Нашим врачам это очень удобно: не нужно выезжать в другой город, врач отработал и после работы поучаствовал в мастер-классе. Можно и задать вопрос, и разобрать пример, и показать больного.
- Какие общие рекомендации для населения Вы дадите? Ведь характерной особенностью нашего менталитета является пренебрежительное отношение к своему здоровью.
- К этому вопросу нужно подходить масштабно. Каждый должен знать про три кита своего здоровья: уровень холестерина, уровень артериального давления, уровень сахара. Своевременное измерение этих показателей может спасти многие жизни. При поликлинике СКАЛ есть Центр здоровья - это отдельная структура, куда любой пациент обращается абсолютно бесплатно, без направления и где проводится комплексное обследование, доплерометрия, проверка зрения, обследование на кардиовизоре, и дается заключение врача. Если выявлена серьезная проблема, то терапевт Центра здоровья пишет направление в профильный центр. В Центре здоровья мы делаем особый упор на обследование активного трудоспособного населения и молодежи, чтобы вовремя выявить факторы риска социально значимых заболеваний (таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие).
Опросник «Здоровье на Кубани.ru»
- Расскажите о Вашем хобби…- Работа занимает большую часть времени. Зимой люблю горные лыжи, хожу на фитнес, увлекаюсь аквааэробикой. А в свободное время рисую акварельными красками. Люблю музыку и общение с друзьями.
- Любимый писатель? Что Вы прочитали за последнее время?- Я стараюсь много читать. В прошлом году на меня большое впечатление произвели две прочитанные книги – это «Атлант расправил плечи» и «Источник», автор Айн Рэнд. Книга написана об архитекторах начала ХХ века, но все абсолютно актуально и сейчас. Моя настольная книга, прочитанная минимум пять раз, «К востоку от Эдема» авторства Джона Стейнбека, в ней я каждый раз открываю что-то новое. Есть книги, которые я готова перечитывать всегда, например «Поющие в терновнике» или произведения Чехова.
Очень люблю ходить в театр. Если бываю по учебе или работе в Санкт-Петербурге, то обязательно заказываю билеты.
Из российской эстрады предпочитаю Григория Лепса и стараюсь посещать все его концерты. - Есть ли у Вас любимые телеканалы?
- Смотрю в основном передачи «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», потому что люблю сюжеты о дизайне и интерьере. Ловлю себя на мысли, что, когда люди заходят в измененный интерьер, радуюсь, как будто это было сделано для меня. С удовольствием смотрю «Умники и умницы». Радуюсь за молодежь, которая читает и стремится к большему, после этого верю, что у России есть будущее.