Почему повышается давление?

Поделись с друзьями

Прежде чем говорить о повышении артериального давления (АД), стоит уточнить: начиная с какого уровня мы будем считать его ненормально высоким, свидетельствующим о наличии заболевания?

Какой именно уровень АД считать повышенным – этот вопрос не так прост, как может на первый взгляд  показаться. Оказалось, что у практически здоровых людей отмечается достаточно широкий диапазон значений АД. В результате длительных наблюдений за людьми с разными уровнями АД выяснилось, что начиная уже с давления 115/75 мм рт. ст., каждый дополнительный шаг в увеличении АД на 10 мм рт. ст. сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний (в основном ишемической болезни сердца и инсульта).

Тем не менее пользу от применения современных методов лечения артериальной гипертензии удалось продемонстрировать в основном для тех людей, у кого АД превышало 140/90 мм рт. ст. Вот по этой причине и приняли соглашение принимать это пороговое значение за критерий диагностики артериальной гипертонии. Тут речь идёт об АД, измеренном в кабинете у врача.

Для домашних измерений эта граница лежит на уровне 135/85 мм рт. ст.

И для диагноза “артериальная гипертония” необходимо не однократное превышение указанных уровней, а стабильное повышение артериального давления (АД), то есть зарегистрированное как именно повышенное при измерениях в разные дни.

Повышением АД сопровождаются десятки разных хронических болезней, так что гипертоническая болезнь (ГБ)  – только одно из них, однако самое частое: в девяти случаях из десяти. Диагноз ГБ устанавливают тогда, когда регистрируется стабильное повышение АД, однако никаких других болезней, приводящих к повышению АД, не находят. ГБ – это та болезнь, для которой стабильное повышенное АД является основным проявлением.

Причины ГБ или, как их точнее называют, факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения ГБ, были выявлены в наблюдениях за большими группами людей. Кроме имеющейся у некоторых генетической предрасположенности, в числе факторов риска – ожирение, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление пищевой соли, алкоголя, курение, хронический стресс… В общем, все те особенности, каковые сопровождают современный городской образ жизни в промышленно развитых странах. Вот поэтому ГБ считают болезнью, связанной с образом жизни. А  целенаправленные изменения образа жизни к лучшему всегда рассматриваются как составная часть программы лечения ГБ в каждом конкретном случае.

Какие еще болезни могут приводить к повышению АД? Это ряд заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, сужение почечных артерий, многие эндокринные болезни (например, опухоли надпочечников, гипертиреоз, синдром Кушинга), обструктивное апноэ сна и некоторые более редкие болезни.

Длительный прием некоторых лекарств –  таких, как глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, оральные контрацептивы, тоже может сопровождаться стойким повышением АД.

Эти вышеперечисленные болезни и состояния приводят к развитию симптоматических артериальных гипертензий, или как их называют, вторичных гипертензий. Врач устанавливает диагноз именно ГБ, а не вторичной артериальной гипертензии, если в процессе беседы с пациентом, оценки истории развития заболевания, осмотра, а также по данным, полученным при определенных, чаще несложных лабораторных и инструментальных методах исследования, диагноз какой-либо из числа вторичных артериальных гипертоний оказывается маловероятным.

Автор — врач-кардиолог, Виталий Константинович Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr_zafiraki

Читайте также: Сбиваем давление: самые опасные ошибки

Comments are closed.