Вы плотно поели: первое, потом второе, выпили чай, и в принципе чувствуете себя сытым. Но для полного удовлетворения не хватает чего-то сладкого. Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после обеда или ужина. Организм, игнорируя заполненный желудок, просит конфету, шоколадку, а еще лучше – пирожное или кусок торта.
После приема углеводной пищи, особенно у людей с избыточным весом, выработка инсулина поджелудочной железой длится дольше – это сопровождается снижением уровня глюкозы в крови и компенсаторным желанием съесть сладкого.
Читайте также: 5 спиртных напитков, которые меньше других вредят желудку
Хотя, есть и более простое объяснение: десерт после приема пищи придает процессу некую завершенность, помогает растянуть удовольствие и снизить уровень стресса.
Когда лучше всего есть сладкое – до или после еды? Лучше всего сделать это отдельным приемом пищи, полноценным перекусом. Разумным количеством сладкого можно баловать себя не только утром, но и между обедом и ужином. В таком случае, оставаясь активными, вы сожжете большую часть съеденных калорий.