Многие думают, что вредные чипсы или газировка, если часто их есть, способны привести к язве желудка или эрозии. И хотя во вреде для здоровья этих продуктов мало кто сомневается, включая ученых, но, по словам врача-гастроэнтеролога Марии Лопатиной, в язве желудка и эрозиях они не виноваты. В своем телеграмм-канале доктор опровергла связь вредной еды с этими проблемами.
Развитие язвы происходит, когда защитная мембрана желудка не справляется с агрессивной соляной кислотой. Гастроэнтеролог указывает на две самые распространенные причины:
Первая причина — бактерия Helicobacter pylori. Она активизирует выработку кислоты, вызывает воспаление и разрушает защитный слой мембраны.
Читайте также: Нужно ли восстанавливать микрофлору после приема антибиотиков?
Вторая причина — прием противовоспалительных препаратов (НПВП). Эти анальгетики блокируют фермент циклооксигеназу, который отвечает за синтез защитных факторов мембраны. Если фермент не функционирует, защитные способности мембраны снижаются. При приеме таких лекарств следует быть особенно осторожными в следующих случаях:
- возраст старше 65 лет;
- прием высоких доз НПВП;
- одновременный прием НПВП с аспирином, глюкокортикостероидами или антикоагулянтами;
- имеющим язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Помимо указанных причин, язву желудка могут вызывать:
Синдром Золлингера — Эллисона. Он встречается крайне редко: два случая на миллион человек в год. При этом состоянии возникает опухоль — гастринома, приводящая к избыточной выработке кислоты желудка.
Стресс, вызванный органическими патологиями. Это может быть черепно-мозговая травма, обширные ожоги, почечная недостаточность, сепсис, тромбоз или ишемия артерий.
Изображение от Freepik