Почему кровь становится «жирной», рассказала врач-терапевт и рефлексотерапевт, врач высшей категории Елена Орлова.
Жирная (или хилезная) кровь – это кровь с повышенной концентрацией жиров триглицеридов, одного из основных источников энергии для организма. Ее особенность в том, что кровь становится очень густой и приобретает белый цвет.
Хилез крови – это состояние, при котором происходит перенасыщение плазмы крови хилезной сывороткой. Такая кровь свидетельствует о патологических процессах в организме. Если анализы выявили хилез, то следует как можно скорее обратиться к врачу.
Читайте также: Почему кровь может стать коричневой? Рассказывает гематолог
Одна из причин появления хилезной крови – неправильная подготовка к сдаче анализа. Если не соблюсти все рекомендации, то результат может быть неверным. Кровь необходимо сдавать натощак, а накануне исследование отказаться от употребления жирной пищи и алкогольных напитков.
Хилез крови провоцируют:
- чрезмерные нагрузки на печень;
- лишний вес;
- нарушения в обмене веществ.
В большинстве случаев кровь становится жирной из-за чрезмерной любви к жирной еде и фастфуду.
Хилезная кровь опасна в плане развития протромботических состояний, когда как раз идет сгущение крови (гиперкоагуляция). Также повышается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего может развиваться острый панкреатит и в тяжелых случаях панкреонекроз.