Кофеин препятствует усвоению железа, который содержится в мясных продуктах, особенно в красном мясе и субпродуктах, рассказывает врач-генетик-метаболист, нутрициолог Светлана Перес. Даже если блюда с мясом будут приготовлены правильно, они не принесут никакой пользы, если вы будете пить кофе после их употребления.
Также стоит пить кофе отдельно от продуктов, которые входят в топ-10 по содержанию железа:
- куриная печень (85 г в готовом виде) — 10 мг;
- говяжья печень (100 г в готовом виде) — 6,8 мг;
- белая фасоль (1 стакан в готовом виде) — 8 мг;
- чечевица (1 стакан в готовом виде) — 6 мг;
- шпинат (100 г в готовом виде) — 5 мг;
- семена чиа (2 ст. л.) — 4,4 мг;
- кунжут (3 ст. л.) — 4 мг;
- горький шоколад с содержанием 75-80% какао (28 г) — 3,5 мг;
- черная фасоль (1 стакан в готовом виде) — 3 мг;
- курага (50 г) — 3 мг;
Особенно стоит воздержаться от кофе людям с явным дефицитом железа, железодефицитной анемией. Употребление кофе сильно ухудшит ситуацию.