Операция без скальпеля и наркоза — Бухтояров А.Ю.

Методы рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой. – Ред.) хирургии сегодня активно используются практически во всех областях медицины: начиная от эндокринологии и заканчивая онкологией.  Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы №2 тесно сотрудничают практически со всеми отделениями.

Каждый год здесь внедряют новые технологии, которые позволяют проводить диагностику и лечение ишемической болезни сердца (в том числе в стадии острого инфаркта миокарда), применять эффективные методы лечения артериальной гипертензии (баллонная ангиопластика и стентирование почечных артерий), лечить дизурические расстройства при доброкачественной гиперплазии простаты (эмболизация простатических артерий) и многие другие заболевания.

О самых последних достижениях рентгенхирургов в беседе с заведующим отделением А.Ю. Бухтояровым:

 Бухтояров А.Ю. (3)- Артем Юрьевич, насколько широк диапазон методик при лечении сердечно-сосудистых патологий?

- Нами выполняется практически весь спектр диагностических и оперативных эндоваскулярных вмешательств.

Одним из оперативных вмешательств является ангиопластика коронарных артерий с имплантацией различных типов стентов (расширителей). Задача рентгенхирургов - восстановить кровоток в клинико-зависимой артерии сердца,  тем самым убрать симптомы стенокардии, предотвратить инфаркт миокарда или уменьшить его зону.

При нарушениях мозгового кровообращения у пациентов с атеросклеротическими бляшками поражаются сосуды головы и шеи (позвоночные, подключичные, сонные). У данной категории больных к пораженному сосуду под местной анестезией через катетер подводится специальное устройство (стент-ретривер), который удаляет тромб. В некоторых случаях в сужении мозговых артерий устанавливаются стенты. Спецификой работы на сосудах головного мозга является использование защиты от дистальной эмболии, что позволяет избежать закупорку более мелких мозговых артерий.

Одной из проблем артериальной гипертензии является атеросклеротическое поражение сосудов почек. И здесь мы применяем такой метод лечения: под местной анестезией через катетер в место стеноза устанавливается стент.

У больных с сахарным диабетом поражаются, как правило, все сосуды: сердца, головы, ног. Понять, как поражены сосуды, достаточно при простом ультразвуковом исследовании, где после выявления значимого поражения пациентам назначается ангиография. Поражение сосудов ног при сахарном диабете имеет особенный характер, когда поражаются артерии голени, которые доступны для лечения только нам – эндоваскулярным хирургам. Лечение также проводится под местной анестезией, через катетер проводится механическая реканализация проводником забитого сосуда, длительная баллонная дилатация и, при необходимости, установка стента.

Бухтояров Артем Юрьевич ккб №2

- Какие инструменты используют в своей работе эндоваскулярные хирурги?

- Инструментарий рентгенхирурга модернизируется из года в год. Например, раньше мы использовали железные стенты, потом появились стенты с лекарственным напылением, а сейчас наступила эра рассасываемых стентов в сфере коронарной эндоваскулярной хирургии. Существуют также различные «ловушки», тромбэкстракторы, которые позволяют извлекать тромбы как с артерий нижних конечностей, так и с артерий, кровоснабжающих головной мозг. Модернизируются кава-фильтры, которые ловят тромб на пути к легочной артерии.

Изобретаются также новые стент-графты, которые лечат разрывы аорты, хотя раньше для этого была необходима только открытая операция.

- Ваши специалисты тесно сотрудничают с акушерско-гинекологической службой?

- И здесь нас связывает эндоваскулярные методики. У нас роддом находится на территории больницы. При повторных беременностях у женщин, имеющих рубцы на матке, существует вероятность врастания плаценты, что чревато огромными кровопотерями и потерей детородного органа. Мы используем процедуру, так называемую временную окклюзию подвздошных артерий при врастании плаценты.

Путем донного кесарева сечения рождается ребенок, а далее под рентгенконтролем мы вводим баллоны в подвздошные артерии роженицы и временно их раздуваем, чем перекрываем кровоток в малом тазу. Поскольку кровоток резко снижен, акушеры аккуратно отделяют плаценту от стенок матки и сохраняют орган. Эта процедура кардинально изменила в лучшую сторону процент осложнений и позволила сохранить детородный орган рожениц.

Эмболизация маточных артерий микроэмболами при различных акушерско-гинекологических патологиях – это тоже важный раздел работы в этом направлении.  При миомах матки посредством рентгенхирургии «перекрываем» маточные артерии, что позволяет женщинам сохранить детородный орган (матку), так как «без питания» этот узел уменьшается или рождается в полость матки в зависимости от его локализации. Таким образом, можно смело утверждать, что работа наших специалистов не требует больших операционных разрезов и серьезной анестезиологической нагрузки.

рентгенхирург Бухтояров А.Ю,

- Расскажите поподробнее о новой уникальной технологии транспеченочного шунтирования у больных с циррозом печени, ожидающих пересадки органа?

- Больные, нуждающиеся в пересадке печени, порой нуждаются в «поддержке» жизнедеятельности органа. Для определенной группы больных, которые стоят в очереди на трансплантацию, данная процедура является промежуточным «мостом» перед операцией, что позволяет дожить до трансплантации. Идея данной методики заключается в установке стента в ткани печени между воротной и печеночной венами. Задача стента – снижение давления в портальной системе. Данная процедура является одной из самых сложных процедур в интервенционной радиологии. Проведены 6 таких операций и мы надеемся увеличить количество.

- В вашей больнице появилась альтернатива химиолечению при различных онкологических заболеваниях?

- Химиоэмболизация сосудов печени – это достаточно новая и перспективная методика. В отделении онкологии лежат пациенты с первичными опухолями печени или с метастазами колоректального рака. Как правило, больному вводят химиопрепарат в вену регионарно, в течение несколько курсов, так как он достаточно токсичен и многие больные плохо переносят лечение.

В нашем случае, под местной анестезией под рентгенконтролем заводим катетер к той артерии, что питает метастаз, вводим химиопрепарат, который растворен в специальных эмболах - биосферах. Их мелкодисперсная форма работает в течении некоторого времени, постепенно высвобождая препарат и действуя на метастаз. Пролонгированное действие химии на непосредственный «очаг рака» с минимальными последствиями для самочувствия пациента доказали свою эффективность.

Бухтояров АЮ

- Можно узнать, как рентгенхирурги решают проблемы тромбоэмболии еще на самом раннем этапе?

- Установка кава-фильтра в нижнюю полую вену применима к больным с тромбоэмболией легочной артерии при наличии флатирующего тромба в венах нижних конечностей и таза.

Металлический фильтр устанавливается в нижнюю полую вену и служит своеобразным капканом для тромба, улавливающего его большие части.

-  Любой орган можно лечить с помощью рентгенхирургии?

- Практически. От пяток до макушки, точек приложения масса. Больных, которые лечим, наблюдают профильные специалисты – неврологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи, сосудистые и общие хирурги, онкологи. У нас в отделении коек нет, но наши больные под пристальным вниманием профильных специалистов.

[caption id="attachment_6274" align="aligncenter" width="600"]бухтояров а ю Бухтояров А.Ю. - фото Иван Семенец[/caption]

- Как долго нужно учиться, чтобы стать рентгенхирургом?

- Наш опыт нарабатывается не во временном показателе, а количественном. Чтобы стать хорошим хирургом нужно проводить более 500 операций в год и выполнить более 1000 диагностических инвазивных исследований.

Беседовала М.Кириллова

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*