Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний во всем мире. Сегодня врачи-онкологи все чаще обсуждают возможную связь между раком желудка и употреблением острой пищи. Главный врач онкоцентра "СМ-Клиника", профессор и заслуженный деятель здравоохранения Российской Федерации, Александр Серяков, рассказал об опасностях употребления острой пищи.
Рак желудка занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний, которые широко распространены в азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Южная Корея, Япония, Индонезия и других. Жители этих стран часто употребляют острую и соленую пищу, содержащую большое количество специй, которые, в свою очередь, могут вызвать язву желудка и способствовать развитию онкологии.
Острая пища может вызывать обострение у тех людей, у которых уже есть диагноз воспалительных заболеваний желудка и кишечника (язва желудка и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы.
Читайте также: Симптомы рака носовой полости схожи с признаками ОРВИ
Онколог также добавил, что в зоне риска могут оказаться не только люди, употребляющие большое количество острого перца, но и те, кто постоянно потребляет острые и соленые продукты, включая пикантные соусы, кетчуп, консервированные продукты, маринады, колбасы и копчености. Некоторые из этих продуктов, помимо относительно безопасных добавок и ароматизаторов, также содержат канцерогены, которые даже при незначительных дозах могут вызвать развитие онкологии. Еще больше увеличит риск развития рака сочетание любви к острому и вредных привычек, таких как употребление алкоголя или курение.
Серяков рекомендует добавить в рацион больше овощей и фруктов, сокращая количество острых специй и соли. Кроме того, в случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori он рекомендует пройти комплексное лечение у гастроэнтеролога, направленное на ее уничтожение (эрадикацию).
Изображение от Freepik