Куриные яйца являются одним из самых универсальных и полезных продуктов питания. Они пользуются таким же спросом, как хлеб, молоко и растительное масло. Яйца могут быть вареными, жареными, добавлены в салаты и вторые блюда, использованы для приготовления выпечки и не только.
Яйца представляют собой отличный источник белка, полезных жиров, а также необходимых витаминов и минералов. Они богаты витаминами В, А, Е и селеном. Хотя яйца содержат холестерин, важно отметить разницу между холестерином, который организм синтезирует сам (холестерин в крови) и холестерином, который поступает с пищей (пищевой холестерин).
Читайте также: Этот способ приготовления яиц самый вредный для здоровья сердца и сосудов
Холестерин ЛПВП («хороший») и холестерин ЛПНП («плохой») представляют собой вещество, похожее на воск, которое вырабатывается печенью и выполняет определенные функции в организме, такие как поддержка работы эндокринной системы и переваривание жирной пищи.
Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, птица, яйца и молочные продукты. Люди ежедневно потребляют продукты, содержащие холестерин, в том числе и яйца. Для защиты организма врачи рекомендуют не употреблять более 1-2 яиц в день. Важно также учитывать способ приготовления и сочетание с другими продуктами. Например, вареное яйцо с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом не навредит организму.
Если у вас повышенный уровень холестерина, необходимо ограничить количество яиц до 4-5 штук в неделю. Это также касается людей с избыточным весом, ожирением или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Изображение от Freepik