Любители кофе пьют его не только в натуральном виде, кто-то предпочитает добавлять в чашку молоко, сливки, мед. Многие считают, что кофе с медом — это отличный «союз», который подарит организму особенную энергию, бодрость и пользу.
Однако иммунолог Андрей Продеус говорит, что этот вариант опасен для здоровья: попадая в горячую среду, качественный мед превращается в канцероген. И хоть доза меда в кофе ничтожная, все-таки лучше его употреблять вприкуску, а не добавлять в напиток.
Читайте также: Диетолог рассказала, какой чай лучше пить перед сном – черный или зеленый
Кардиолог Герман Гандельман уточнил, кофе полезен тем, что в его составе, наряду с другими важными для организма человека веществами, содержится витамин В3 (ниацин). Это он помогает расширять сосуды и снижать давление, а также устранять отрицательные факторы, губительные для сосудистой системы. Ну и, как давно установили многочисленные исследования, проведенные учеными в разных странах, кофе обладает высокой противоонкологической эффективностью.
Всю эту полезность напитка оказывается можно усилить с помощью необычной комбинации – добавить в кофе растительное подсолнечное масло. Как известно, масло — источник антиоксиданта витамина Е. Он способствует снижению свертываемости крови и борется с ишемическими инсультами. Интересно и другое – дуэт витамина Е и витамина В3 значительно увеличивает концентрацию пользы для сердца и сосудов.