В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дневная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества потребляемых калорий. Это примерно 25–50 граммов или 12 чайных ложек сахара. Поэтому стоит ограничивать частоту потребления сладостей в рационе на один-два раза в неделю.
Важно учитывать не только сахар, добавляемый вами самостоятельно, но и скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах, таких как соусы, кетчупы, мюсли, консервированные овощи и готовые завтраки.
Читайте также: Диетолог рассказала, почему от молочных продуктов появляются отеки
Постоянное потребление сладкой выпечки, конфет и продуктов, содержащих добавленный сахар, может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, избыток сахара в организме ослабляет иммунную систему и способствует ускорению процессов старения.
Среди наиболее полезных сладостей по мнению врачей можно выделить зефир, пастилу, сухофрукты, а также фрукты, мед, урбеч и горький шоколад.
Изображение от Freepik