Во всем мире насчитывается всего несколько десятков человек (примерно пять на 1 млрд), которые обладают феноменальной памятью и ничего не забывают. Их крайне редкая способность по-научному называется синдромом гипертимезии. Между тем остальным почти 7 млрд человек свойственна забывчивость. Но какие нарушения памяти можно считать нормой, а какие должны насторожить? Когда нужно обращаться к врачу, а когда - просто отдохнуть? Об этом мы спросили нашего консультанта - невролога Азамата Маремкулова.
- Нужно понимать, что человеческий мозг – не компьютер: он не может помнить абсолютно все и извлекать, словно файл, требуемое воспоминание по нашему желанию. Кроме того, сегодня мы живем в мире, перегруженном информацией: новости, шоу, фильмы, социальные сети - человек просто не в состоянии впитать в себя все и записать на «жесткий диск». Поэтому, если вы не можете вспомнить, чем занимались вечером неделю назад, или о чем сообщалось во вчерашнем выпуске новостей, не спешите паниковать.
- Отмечу, что нам свойственно запоминать только актуальную для нас информацию: все лишнее память просто отсекает. Например, герой Конан Дойля Шерлок Холмс держал в памяти тысячи, казалось бы, ненужных простому обывателю мелочей, но не помнил, что Земля вращается вокруг Солнца - ему это просто не было нужно в работе и быту, поэтому его мозг об этом «забыл».
- Также мы очень хорошо запоминаем моменты из жизни, связанные с эмоциональным переживанием. Например, мы можем в деталях воспроизвести день покупки машины мечты, пересказать сюжет фильма или книги, которые произвели большое впечатление. А вот если та же книга, например детектив, покажется вам скучной, то вы уже через неделю не вспомните, о чем в ней шла речь.
- Но вот стресс, несмотря на то, что он всегда сопровождается сильными эмоциями, чаще всего «отключает» наш мозг, и по завершении патовой ситуации мы не можем вспомнить, что было. Общую картину - да, детали - нет. Такое состояние еще называют ступором, говорят, «человек впал в ступор». Это защитная реакция нашего организма, мозг просто не запоминает то, что нас пугает, что выходит за зону нашего комфорта.
Чаще всего нарушениями памяти страдают люди старше 50 лет. Это связано с тем, что пластичность мозга с возрастом снижается, нейронные связи образовываются реже и восстанавливаются хуже. А вот легкий когнитивный дефицит присущ в основном молодежи. Перегруженные информацией, молодые люди нередко жалуются на забывчивость. К слову, последняя больше других свойственна людям интеллектуального труда, так как им приходится иметь дело с большим объемом информации.
Но как понять: проблемы с памятью у вас из-за усталости или же это первые звоночки какого-то более серьезного заболевания? Ответить на этот вопрос можно после отпуска или продолжительно уик-энда, в котором не было компьютера, телевизора, деловых звонков и пр. Если после отдыха память улучшилась, значит, «провалы» в ней были всего лишь усталостью. Если же и после моря и пальм или лыж и снега вы не можете запомнить новую информацию – выучить стих, пересказать новостной блок и т.п., это может быть симптомом начальной стадии деменции или дисциркуляторной энцефалопатии. Обращение к неврологу обязательно!
Специалист проведет тесты и выяснит, насколько нарушена память и какая именно – зрительно-пространственная, вербальная, слухо-речевая и т.д. А еще краткосрочная или долгосрочная. И что за стадия: легкая, умеренная, выраженная или резко-выраженная. В зависимости от этого будет выбрана и тактика лечения. Возможно, пациента просто отправят учить стихи, разгадывать кроссворды или читать и пересказывать рассказы (кстати, это хорошие способы профилактики забывчивости), а через полгода повторят тесты. Или же проведут дополнительные обследования и назначат нейрометаболические и/или ноотропные препараты. Но могут потребоваться и специфические препараты, которые память не восстановят, но помогут замедлить процесс ее утраты.