Нет никакой разницы между луком «старым» с коричневой кожурой и молодым зеленым, который появляется весной. И с точки зрения количества питательных веществ, между ними нет существенной разницы, но молодой лук не просушен, в нем больше сока, поэтому он мягче и менее острый. Такой лук вкуснее, и съедается с большим удовольствием.
Читайте также: А существуют ли продукты, продлевающие жизнь? Мнение кардиолога
За жгучесть лука отвечает соединение под названием аллил сульфид. В последние годы он находится в центре внимания нутрициологов, благодаря способности регулировать уровень холестерина, стимулировать обмен веществ и предотвращать образование тромбов.
Природное биохимическое вещество группы флавоноидов - кверцетин, которого много в кожуре лука, обладает мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он благоприятно сказывается на укреплении капилляров и профилактике атеросклероза. Так что, несмотря на сильный запах, не стоит пренебрегать луком, особенно весной, когда у каждого второго авитаминоз.