После приема антибиотиков врачи рекомендуют пить кефир для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты полезны при лечении молочницы, оказывают положительное воздействие на иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют кости и зубы. Японские ученые также пришли к выводу, что кисломолочные продукты могут предотвращать появление раковых опухолей.
Лучшее время для употребления кефира – утро и день. Утром он активизирует обмен веществ, а в течение дня поддерживает бодрость и работоспособность. Важно не употреблять кефир за 2-3 часа до сна, так как молочная кислота может повысить процессы брожения в кишечнике и нарушить сон. Кроме того, выпитый перед сном кефир может усилить аппетит и привести к пробуждению от голода.
Читайте также: Не только сухофрукты: список самых полезных сладостей
Пить кефир перед или после еды? Кефир можно и даже нужно пить натощак. Этот напиток улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Однако, людям, страдающим гастритом и язвой желудка, не рекомендуется употреблять кефир натощак, поскольку он может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать воспалительные процессы.
Кроме того, рекомендуется избегать кисломолочных продуктов после отравлений и при болях в животе, так как это может усилить симптомы. В таких случаях организму следует дать возможность восстановиться, а затем постепенно ввести кефир в рацион.
Изображение от Freepik