Кардиологические маски депрессии

Поделись с друзьями
  • Когда человек в течение уже длительного времени испытывает периодическую тяжесть, покалывание, ноющий/сверлящий/распирающий/щемящий дискомфорт в грудной клетке, в особенности если это всё слева – “в области сердца”;
  • когда сердце бьётся “как-то не так” – то быстро, то с перебоями;
  • когда быстро наступает утомляемость, или даже уже с утра ничего не хочется делать и приходится принуждать себя хоть к какой-то активности;
  • когда “не хватает воздуха” и “как будто не можешь вдохнуть полной грудью” –

то часто первая мысль, какая такого человека посещает – “Это всё из-за сердца!”.

Тревожный настрой может только обострять чувствительность даже к самым минимальным телесным ощущениям. Начинаются хождения по врачам, самые разнообразные диагностические исследования, обычно мало что проясняющие, такое же малоэффективное лечение непонятно чего…

Пограничные психоэмоциональные расстройства и депрессии на приеме у кардиолога – очень частая находка, если знать об их проявлениях и целенаправленно искать (подразумевая, что состояние сердечно-сосудистой системы разумный кардиолог оценивает, так сказать, “по умолчанию”). И встречаются эти расстройства едва ли не у половины истинно кардиологических больных. Но мы сейчас говорим скорее о тех людях, которые не имеют сколь-нибудь значимого заболевания сердца и сосудов, но при этом испытывают вполне реальные страдания, напоминающие симптомы кардиологической патологии. А вот как обстоят дела в действительности – “маска” ли это кардиологического заболевания, или на самом деле одна из болезней сердца – это ведь поначалу совсем не ясно и никак не очевидно!

Что делать таким людям? Куда им обращаться со своими проблемами?

Конечно, разобраться в этом хитросплетении симптомов может лишь специалист достаточно высокого уровня, который разбирается и в “своей”, и в смежной патологии. Не всегда и не везде они есть.

Проблема в том, что сильно “зауженные” специалисты способны увидеть и распознать только весьма узкий спектр известных им заболеваний.

Небольшой шаг влево или вправо – и он уже “поплыл”. На этапе, когда еще ничего не понятно, трудно решить, с какого специалиста начинать хождения по врачам.

Разумный вариант при таких вот проявлениях, как описано выше – начать с грамотного кардиолога. По крайней мере, он определит, нет ли серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, которые бы могли объяснять беспокоящие пациента симптомы – дискомфорт в груди, ощущения “неправильной” работы сердца, утомляемость, дыхательный дискомфорт. Крайне важно, что подготовленный кардиолог сможет провести дифференциальную диагностику и вычленить вклад нарушений психоэмоциональной сферы и сферы телесной (соматической). Потому что очень часто описанные выше проявления бывают связаны с депрессией. Или по крайней мере, депрессия вносит серьёзный вклад в усугубление имеющейся кардиологической проблемы.

Чтобы развилась депрессия,  не обязательно должно произойти какое-то трагическое событие вроде смерти близкого человека или финансового краха. Например, хронический стресс и длительные перегрузки на работе медленно, но верно ведут предрасположенных к этому людей к развитию депрессии.

Бывает и так, что видимых причин для депрессии нет вообще. И совсем не обязательно депрессия должна проявляться слезливостью и тотальным пессимизмом. “Маски” депрессии весьма разнообразны, и кардиологические “маски” – в числе самых частых. В этом случае депрессия маскируется под то или иное кардиологическое заболевание.

Во всем мире диагностику и лечение не слишком тяжелых депрессий (тех, которые не требуют госпитализации в психиатрическую клинику) проводят врачи соматического профиля – неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Конечно, от самого факта, что ты кардиолог или невролог, умение диагностировать и лечить депрессии не появится. Это требует соответствующего дополнительного обучения и стажировки. Но если врач умеет выявлять и лечить депрессии, то большинству пациентов комфортнее лечиться у него, чем у психиатра. Особенно в России, где с советских времен отношение к психиатрам настороженное.

Автор – врач-кардиолог, Виталий Константинович Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr_zafiraki

Читайте также: Доктор Зафираки про холестерин и статинофобию

Comments are closed.