Изображение от Freepik
Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование, которое показало, что добавление сахара в чай или кофе не оказывает негативного влияния на организм. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One в октябре.
В рамках исследования были проанализированы данные около 3 тыс. человек, которые регулярно добавляли разное количество сахара в свои напитки. Перед началом исследования и после его окончания специалисты обследовали здоровье участников и учитывали причины смерти в некоторых случаях.
Читайте также: Как не навредить поджелудочной во время застолья с алкоголем: важные советы
Результаты показали, что добавление сахара в напитки не приводит к преждевременной смерти. Участники исследования, которые употребляли чай или кофе с сахаром, имели лишь незначительно больший коэффициент риска ранней смерти по сравнению с теми, кто не потреблял сахар вообще. Однако эта разница была минимальной, по мнению голландских ученых.
Среднее количество сахара, добавляемое в напитки участниками исследования, составляло около одной ложки, что эквивалентно приблизительно 5 г. Такое количество сахара было признано безопасной дозой. Однако авторы исследования отметили, что газированные напитки и соки содержат около 25 г сахара, что негативно влияет на состояние здоровья.