На этот вопрос нам ответил невролог, кандидат медицинских наук Азамат Маремкулов, ГБУЗ «Краевая клиническая больница N2» (г.Краснодар)
Я думаю что основное и решающее значение при "страховке" от инсульта, имеет диспансеризация. Вот как бы это не звучало, как бы с каждого утюга нам не говорили про ее значимость, на самом деле именно диспансеризация очень важна. Объясню почему: факторы риска инсультов на самом деле в большинстве своём это - плохо леченная гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, которые не выявлены вовремя или не лечены. Это и сахарный диабет с плохой коррекции сахаров в крови, это высокий уровень холестерина, то отчего образуются бляшки в сосудах. В международной классификации болезней, эти причины названы основными. А диспансеризация помогает выявить имеющиеся проблемы.
Читайте также: Как, после инсульта, получить реабилитацию третьего этапа, если в районе проживания нет отделения реабилитации?
Инсульт не относится к группе неврологических заболеваний, он в группе сердечно-сосудистых, потому что именно они являются причиной инсультов в 80% случаях. Никакого специфического маркера на инсульт не существует. Надо просто следить за своим здоровьем, за артериальным давлением, уровнем сахара, делать кардиограмму и так далее. Этого достаточно для того, чтобы понимать насколько у вас высок риск инсульта. Это диагностируют терапевты, кардиологи (если есть кардиологические проблемы), а уже потом, неврологи и реабилитологи. Повторюсь, не надо пренебрегать диспансеризацией, она и есть "страховка".
Изображение от Freepik