Из-за стремления к идеальной чистоте, чрезмерному использованию антисептиков и ограничению контакта детей с окружающей средой и животными, происходит обеднение микробиома кожи и кишечника.
При рождении ребенка, бактерии начинают обучать его иммунную систему распознавать "плохие" и реагировать спокойно на "хорошие" микроорганизмы. Чем меньше разнообразие микроорганизмов, которые окружают ребенка, тем выше вероятность развития аллергических реакций.
Читайте также: Почему кесарево сечение способствует появлению аллергии? Ответил аллерголог-иммунолог Владимир Лазанович
В период грудного вскармливания кишечная микрофлора младенца будет зависеть от того, что ест мать. Поэтому важно, чтобы рацион беременной и кормящей женщины был максимально разнообразным, чтобы обеспечить ребенку необходимую защиту в первые месяцы и годы его жизни. Не стоит ограничивать рацион определенными продуктами, если на то нет медицинских показаний. Особенно полезно потреблять ферментированные продукты, такие как квашеные овощи и фрукты, кефир, йогурт, а также продукты, богатые клетчаткой — овощи, фрукты, бобовые и прочие.
Также не стоит чрезмерно оберегать ребенка от контакта с окружающей средой. Многочисленные исследования уже давно доказали, что дети, которые с раннего возраста контактируют с природой и животными, менее подвержены развитию аллергий.
Изображение от Freepik