Япония с незапамятных времен держит пальму первенства по долголетию. В новом научном труде специалисты выяснили, как местная диета работает.
В исследовании приняло участие почти 37 тысяч мужчин и 44 тысячи женщин. Возраст которых составлял от 44 до 76 лет. Специалисты наблюдали за добровольцами почти 16 лет и выявили, что правильная культура питания японцев, которая включает потребление злаков, овощей, фруктов, рыбы и мяса, значительно снижает риск преждевременного старения.
В 2005 году по средствам местного правительства было выпущено методическое пособие по правильному питанию. Оно состояло из стандартов здоровой и сбалансированной диеты. Руководствуясь им, каждый день жители Японии должны потреблять продукты из цельного зерна, овощи, мясо и рыбу, фрукты и молочную продукцию.
Респонденты в подробностях рассказывали в анкетах, насколько часто включали в свой ежедневный рацион 147 регламентируемых продуктов и напитков, и в каких количествах. Специалистам так же было известно о болезнях и вредных привычках испытуемых. В результате был составлен рейтинг соблюдения диеты. Оценивали её по бальной системе.
Мужчины и женщины, которые неукоснительно соблюдали диету, имели более крепкое здоровье, нежели японцы, не следовавшие рекомендациям. Уровень преждевременной смерти среди испытуемых с высшими балами был на 15 процентов ниже, чем у жителей, чья диета имела отличия от рекомендованной. А так же, они реже подвергались заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Стоит заметить, что продолжительность женщин в Японии примерно равна 87-ми годам, а в России – 77-ми.