Сначала важный совет, ни когда не догрызайте арбуз до самой корки. Если в арбузе и есть нитраты, они не в сердцевине.
Этим летом, из-за жары, арбузы созрели раньше обычного. Уже в середине июля, не только в Астрахани, но и в Краснодарском крае, арбузы отменные! В Темрюкском районе, прямо с поля можно купить роскошные экземпляры по 25 рублей за кило.
Но, не теряем бдительность, проверяем их «на химию». Без сбоев работает старый дедовский способ: отрезаем от скибки кусочек, разминаем его в руке и кидаем эту арбузную кашу в стакан воды (холодной). Через короткое время вода станет мутной, это если арбуз «без химии», а вот если вода стала розовой или красной, скорее всего арбуз небезопасен.
Читайте также: Признаки качественного томатного сока
Далее, смотрим на арбуз в разрезе. Мякоть не однородна? Попадаются волокна желтого цвета? Есть повод, выбрать арбуз у другого продавца.
А может лучше купить нитратометр и не мучиться? Бытовой нитратометр тоже ошибается как и вся переносная непрофессиональная техника.
Кишечную инфекцию, с большой вероятностью, вы получите не от того что «арбуз накачали», а от того, что вы его плохо помыли, или выбирали «по вкусу», прямо на рынке. Представляете, сколько всего собралось на арбузной корке, по дороге с фермерского поля до рыночного лотка?
Так что моем арбуз долго и тщательно и будем здоровы!
Изображение от Freepik