— Если обычную соль заменить иодированной, можно поумнеть?
— Йод не делает человека умным, но нормальный показатель йода в организме, самым благотворным образом влияет на мыслительные способности, в т. ч. способность к приобретению новых знаний: запоминанию, познанию и т.д.
— Какие продукты восполняют дефицит йода в организме?
— Лучше всего морепродукты: рыба, водоросли. Кстати, морская капуста обладает уникальной способностью накапливать йод. Такой же, как клетки щитовидной железы. Только щитовидка берет йод из кровотока, а водоросли из морской воды. У жителей Японии нет проблемы йододефицита, это потому, что морскую капусту они едят практически ежедневно.
— Россия не Япония. У нас совсем другие пищевые привычки и возможности. Заставить себя ежедневно есть морскую капусту сможет не каждый, какой выход? Покупать БАДы?
— Совсем не обязательно. Достаточно в повседневном рационе использовать исключительно йодированную соль.
— Если я люблю чуть пересаливать пищу, могу получить передозировку йода?
— Нет. Чтобы превысить норму, которую рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, нужно съедать 50 гр. соли в день. Так сильно еду ни кто не пересаливает.
— Говорят, что в фейхоа много йода. Сейчас как раз начинается его сезон.
— В фейхоа йод содержится, но совсем в небольших количествах
Для сравнения, из расчета на 100 гр. продукта наличие мкг:
В морской капусте – 500;
В хеке – 430;
В фейхоа – 70;
— Как понять, есть ли у меня йододефицит?
— К симптомам йододефицита можно отнести ухудшение памяти и реакций, апатию, вялость, сонливость.
В этом случае стоит обратиться к эндокринологу. По показаниям он назначит анализ крови на ТТГ. Тиреотропный гормон – это гормон гипофиза, который контролирует щитовидную железу и очень чутко реагирует на сбои в ее работе. Возможно, будет назначено УЗИ щитовидной железы, но УЗИ поможет увидеть структурные изменения органа, а не предшествующие им, функциональные.