Наша жизнь несомненно не только удивительна и неповторима, но и непредсказуема. А каждый из нас бесспорно уникален, но только до тех пор, пока мы находимся в зоне физического, психологического и социального комфорта. Но вот если жизненные перипетии выбивают нас из привычной колеи, мы становимся похожи в своих действиях – растерянность, недопонимание или неприятие сложившейся ситуации делают нас похожими.
Таким дестабилизирующим фактором для нас зачастую становится болезнь, когда тяжелый недуг обрушивается на нас или на наших родственников. Особенно дестабилизируют заболевания, нарушающие функции центральной нервной системы, поскольку именно они достаточно часто на длительный срок нарушают привычный уклад жизни, ограничивают наши функциональность и независимость, требуют длительного восстановления. Такими могут быть инсульты или травмы головного и спинного мозга, а также заболевания, требующие нейрохирургического лечения. Нас выбрасывает за пределы той самой зоны комфорта в некую «терра инкогнита», где для нас всё неизвестно и порой кажется враждебным.
Но так ли ужасно и безысходно всё на самом деле?
Давайте определим правильный алгоритм действий в этой сложной ситуации.
Итак... Острейший период травматического или сосудистого поражения головного или спинного мозга, так же как и первое время непосредственно после нейрохирургической операции проходят в специализированных отделениях: инсультном, неврологическом, нейрохирургическом. Здесь пока всё понятно. Но вот проходит семь, десять, пятнадцать или ещё больше дней (это зависит от тяжести заболевания) и наступает момент выписки из стационара. И вот с этого момента обычно и начинаются трудности. Нас охватывает паника: что дальше делать? Где проходить реабилитацию и как туда попасть?
- Первый вариант, самый благоприятный. Если восстановление произошло полное или почти полное – всё замечательно! Врач поликлиники по месту жительства продлит лист нетрудоспособности, если он нужен, на положенный срок и поставит на диспансерное наблюдение.
- Второй вариант, самый неблагоприятный, но, к сожалению, возможный. Если заболевание или травма оказались очень тяжёлыми, никакого восстановления не произошло за период лечения и по мнению врачебной комиссии не произойдёт, есть высокая зависимость от окружающих – о таком пациенте информация подается в поликлинику по месту жительства, родственники несут выписной эпикриз неврологу поликлиники по месту жительства, пациент берётся под диспансерное наблюдение. При необходимости и возможности в этой ситуации может рассматриваться вопрос о курсовом лечении в отделениях паллитивной помощи или сестринского ухода, оформляется группа инвалидности – все решения принимает врачебная комиссия поликлиники. Если через какой-то промежуток времени у этого пациента повысится реабилитационный потенциал или появится новая реабилитационная методика – врачебная комиссия совместно с ответственным за медицинскую реабилитацию в поликлинике выдаст направление на реабилитационное лечение.
- Третий вариант, самый логичный, но пока, к большому сожалению, самый редкий. Если по завершении лечения в специализированном отделении у пациента, по мнению врачей, есть потенциал к дальнейшему улучшению, а в реабилитационном отделении есть свободные места – пациент переводится для продолжения восстановления нарушенных функций в отделение медицинской реабилитации, где определяется и его дальнейшая маршрутизация (повторное реабилитационное лечение в стационаре или в дневном стационаре, наблюдение в поликлинике).
- И четвёртый вариант, самый частый. Если по завершении лечения в специализированном отделении у пациента, по мнению врачей, есть потенциал к дальнейшему улучшению, а в реабилитационном отделении на момент выписки мест нет – пациент выписывается домой под наблюдение невролога поликлиники. Невролог передаёт информацию о пациенте ответственному за медицинскую реабилитацию специалисту поликлиники (такой специалист есть в каждой поликлинике города и ЦРБ), который заносит его в регистр нуждающихся в медицинской реабилитации. Именно этот специалист дальше занимается маршрутизацией пациента – решает, в каком из отделений медицинской реабилитации наиболее целесообразно провести лечение конкретному пациенту, а по мере освобождения мест в реабилитационных отделениях направляет его на лечение. Невролог же продолжает диспансерное наблюдение за пациентом, как определено законодательством.
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ