Все привыкли, что сладкое – опасно для диабетика. Но на самом деле есть продукты, которые даже полезны людям с повышенным уровнем сахара. Какие и почему, объясняет сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro Светлана Перес.
Просто убрать сладкое из рациона крайне сложно, да и не всегда нужно, говорит врач. Если хочется чего-нибудь сладенького, гораздо проще переключить своё внимание на те продукты, которые мало того что вкусные и полезные, но еще и способны не повышать, а иногда даже и снижать глюкозу в крови:
- ягоды – они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, особенно если они темного цвета. Малина, шелковица, голубика, черника и ежевика могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и утилизацию глюкозы.
- яблоки – в них содержится растворимая клетчатка и растительные соединения, в том числе кверцетин, хлорогеновая кислота и галловая кислота, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Кверцетин – сильнодействующий и обратимый ингибитор транспорта глюкозы кишечным переносчиком глюкозы GLUT2, он притупляет всасывание глюкозы в кишечнике, тем самым не дает ей быстро попасть в кровь. Хлорогеновая кислота – антиоксидант, который снижает абсорбцию глюкозы из пищи. А галловая кислота снижает разрушительное действие перекисного окисления липидов на сосуды, тем самым разгружая их от продуктов деятельности избыточной глюкозы.
- вишня, слива – эти фрукты содержат антоцианы – вещество, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, кишечнике и желудке. Антоцианы также способны снизить резистентность к инсулину, говорит генетик.
- корица – половина столовой ложки корицы в день повышает чувствительность клеток к действию инсулина и регулирует уровень глюкозы в крови.
- темный/горький шоколад – содержащиеся в какао теобромин, полифенолы и антиоксиданты улучшают кровообращение, регулируют уровень артериального давления и помогают контролировать уровень перекисного окисления липидов и избыточной глюкозы. Важно: речь идет о шоколаде с самым высоким содержанием какао – 75%+.