Если возникли трудности с опорожнением кишечника, необязательно сразу прибегать к использованию лекарств. По словам врача-колопроктолога, хирурга, эндоскописта Татьяны Гавриловой, есть продукты, которые улучшают работу кишечника естественным образом.
- Вода – при ее недостатке в организме кал получается сухой, так как происходит чрезмерное всасывание воды из просвета кишечника.
- Продукты, богатые клетчаткой – ее волокна не перевариваются кишечником и становятся каркасом для формирования каловых масс. Клетчатка содержится в овощах (свекла, морковь, брокколи, кабачок), фруктах (яблоки), а также в оболочке семян (гречка, перловка, геркулес).
- Фруктовые кислоты – они в избытке присутствуют в сухофруктах (курага, чернослив).
У людей, склонных к запорам, режим питания должен быть дробным – принимать пищу надо 4-6 раз в день небольшими порциями. В таком случае желчь будет выбрасываться равномерно и помогать переваривать пищу.