Как рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин, алкогольные напитки могут ухудшить симптомы аллергии.
«Особенно речь идет о пиве и красном вине. Эти напитки содержат гистамины — продукты спиртового брожения, а также сульфиты — консерванты, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. У астматиков сульфиты могут вызвать приступ», — предупредил Виталий Холдин.
Читайте также: Как отличить насморк при ОРВИ от аллергического?
По словам специалиста, риск во многом зависит от типа напитка, но практически не зависит от крепости. Самыми аллергенными считаются:
- вина (красные сорта более опасны);
- пиво;
- виски;
- бренди.
В случае, если после алкоголя у вас появилась аллергическая реакция, или она усилилась, от употребления напитков необходимо отказаться. Не только потому, что они вредят печени и организму в целом, но и потому, что это может угрожать опасным для жизни состоянием – анафилактическим шоком.