Польза и вред молочных продуктов – тема, которую врачи и, особенно диетологи, не устают обсуждать. Причем советы по их употреблению обычным, далеким от медицины людям, нередко даются прямо противоположные.
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург в крайности впадать не стал, но посоветовал не злоупотреблять сыром и сливочным маслом.
Гинзбург в интервью «Москве24» объяснил, почему сыр стоит включать в рацион с большой осторожностью, особенно гипертоникам. Сыр насыщен тиармином – эта аминокислота нередко становится провокатором приступов мигрени у некоторых людей. А еще в нем высокое содержание насыщенного жира. Чрезмерное употребление может привести к увеличению холестерина в крови, а также дополнительным килограммам, о чем вам расскажут весы.
По той же причине Гинзбург не советует налегать на сливочное масло – из-за значительной концентрации в нем насыщенных жирных кислот.