Все каши полезны, это бесспорное утверждение. Но полезны не одинаково. Одни каши лучше снижают уровень сахара, другие – оставляют чувство сытости надолго. Многие предпочитают покупать знакомые с детства овсянку и гречку. Но есть и другие крупы, на которые стоит обратить внимание. При отсутствии популярности они во многом полезнее, чем привычная всем нам гречка.
Пшено
В состав пшена входит много белка, клетчатка, растительные жиры, фосфор, магний, кальций, калий и витамины В, РР, С и Е. Пшено разрешено употреблять при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок.
Полезные свойства:
- улучшает работу иммунной системы;
- улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- нормализует работу кровеносной системы благодаря содержанию марганца, меди и железа;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Полба
Полба на 30 процентов состоит из белка, также крупа включает в себя 18 незаменимых аминокислот, железо и витамины группы В.
Полезные свойства:
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализует артериальное давление;
- повышает стрессоустойчивость;
- незаменима для беременных из-за содержания фолиевой кислоты.
Читайте также: 5 ошибок при варке овсянки, которые лишают кашу пользы
Перловая крупа
Перловая крупа – это мощный антиоксидант. В перловке содержание селена в 3 раза выше, чем в рисе. Также в перловой крупе содержатся витамины группы В, D, А, Е и К.
Полезные свойства:
- снижает высокий холестерин;
- помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе;
- защищает кишечника при воспалении;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи.
Ячневая крупа
Ячневая крупа содержит много клетчатки, большое количество аминокислот, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.
Полезные свойства:
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- снижает уровень холестерина;
- помогает выводить токсины из организма;
- можно есть при сахарном диабете и ожирении;
- обладает мочегонным действием.